Пятница, 18.08.2017, 19:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | стабилизатор для видеокамеры - Страница 2 - Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Обитель RC-инженера
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: ВитГо 
Форум » Разработка электронных устройств » Идеи ! » стабилизатор для видеокамеры
стабилизатор для видеокамеры
ВитГоДата: Пятница, 06.09.2013, 05:37 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
нет, моторов может быть много..

у шестикоптера 6 моторов, которые управляют им так же в трех осях :-)

у самолета сервы и моторы - и тоже управляют по трем осям.. :-)


Виталий (аka ВитГо)
 
uwrteyДата: Вторник, 10.09.2013, 01:35 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2411
Репутация: 9
Статус: Offline
Я имею виду сам стабилизатор. У стабилизатора 3 оси и три мотора ( или три сервы ).
Понятно что у ЛА все совсем по другому...

Добавлено (10.09.2013, 01:35)
---------------------------------------------
заказал MultiWii 328P Flight Controller w/FTDI & DSM2 Port
http://www.youtube.com/watch?v=TDj3A9FZ1OM
http://www.youtube.com/watch?v=VmvW1DjzZc4


что то я не успеваю за своими мыслями......
 
uwrteyДата: Понедельник, 23.09.2013, 23:33 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2411
Репутация: 9
Статус: Offline
где-бы почитать подробно про платы управления полетом? ( как, зачем и почему.. )
ага вот нашел немного http://www.toyhobby.ru/shop/catalog/article_info.php?articles_id=10


что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Вторник, 24.09.2013, 23:30
 
uwrteyДата: Суббота, 12.10.2013, 09:34 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2411
Репутация: 9
Статус: Offline
Плата пришла, теперь с ней надо как-то разобраться...

вот сайт производителя http://www.multiwii.com/

вот полезное http://airm.ru/articles/2#1-MultiWii

еще http://www.rwpbb.ru/copter/copter3.html ( хороший сайт )

вот хорошая ссылка http://multiwii.p.ht/index.html - перестала работать sad

конкретно про MultiWii 328P
небольшой форум
описание модуля
описание разъемов

Блин, вот тут http://multiwii.p.ht/index.html так хорошо все было рассказано... Где теперь искать информацию.
Я на оф. сайте смотрел и что то ни чего там не нашел.
Как правильно подключать эту плату?
Как ее настраивать?
Какое программное обеспечение нужно?
Какое программное обеспечение нужно заливать?
Уф как много у меня вопросов к этой штуке... biggrin


что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Суббота, 12.10.2013, 11:58
 
ВитГоДата: Воскресенье, 13.10.2013, 15:32 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
с китайцами всегда так..

теперь искать схему и писать код для работы с датчиками (для тренировки) :-)))


Виталий (аka ВитГо)
 
uwrteyДата: Вторник, 15.10.2013, 23:51 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2411
Репутация: 9
Статус: Offline
разместил вопрос тут http://forum.rcdesign.ru/f123/thread221574-236.html#post4546883

Добавлено (15.10.2013, 23:51)
---------------------------------------------
еще важные ссылки
форум коптеростроителей http://forum.rcdesign.ru/f123/thread264540.html
ардуино http://arduino.cc/en/Main/Software ( программа программатор )
прошивка мультивилл http://code.google.com/p/multiwii/downloads/list ( это прошивка + программа которая является диспетчером визуальных настроек )
гуи https://code.google.com/p/mw-wingui/downloads/list ( программа которая является диспетчером визуальных настроек )

Ура, мне дли новую ссылку! http://multiwiifaq.ts9.ru/
Виталий, ты случаем не знаешь, как скопировать весь этот материал?


что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Четверг, 17.10.2013, 00:15
 
ВитГоДата: Среда, 16.10.2013, 20:01 | Сообщение # 22
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
да там не много. можно и руками..

а так я как то давно качал какую то прогу типа дискокачалка что ли - она сайты выкачивает целиком !!


Виталий (аka ВитГо)
 
uwrteyДата: Четверг, 24.10.2013, 00:36 | Сообщение # 23
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2411
Репутация: 9
Статус: Offline
Хотя наверно будет лучше, если я во всем разберусь и сделаю сам нечто подобное, в виде единого файла, который можно будет загружать на пк.

Добавлено (19.10.2013, 21:57)
---------------------------------------------
Что то последние сообщения в основном содержат только ссылки ...
и вот опять:
Первичная настройка мультивил
multiwii gimbal
Интелектуальный , умный и независимый подвес камеры? Реально!

Добавлено (21.10.2013, 22:54)
---------------------------------------------
GIMBAL - режим для стэдикама
http://www.youtube.com/watch?v=9ySPi7JSAYs

Добавлено (22.10.2013, 10:54)
---------------------------------------------
поднял вопрос http://forum.rcdesign.ru/f123/thread252855-23.html#post4561902

Добавлено (24.10.2013, 00:06)
---------------------------------------------
полезное http://www.pvsm.ru/open-source/10108

Добавлено (24.10.2013, 00:36)
---------------------------------------------
вот тут настройка именно этой платы http://www.rwpbb.ru/copter/copter3.html
важно! нужна версия 2,2 !!!
В секции * Combined IMU Boards * выбираем и раскомментируем строку с нашей платой:
#define HK_MultiWii_328P // Also labeled Hobbybro on the back. ITG3205 + BMA180 + BMP085 + NMC5583L + DSM2


что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Четверг, 24.10.2013, 23:16
 
uwrteyДата: Пятница, 25.10.2013, 00:40 | Сообщение # 24
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2411
Репутация: 9
Статус: Offline
Итак, что я сделал:

0) почистил EEPROM

1) скачал прошивку версии 2,2

2) Поправил файл конфигурации следующим образом и залил прошивку...

В секции * SECTION 1 - BASIC SETUP * *The type of multicopter* раскомментируем строку:
#define GIMBAL

В секции * Combined IMU Boards * выбираем и раскомментируем строку с нашей платой:
#define HK_MultiWii_328P // Also labeled Hobbybro on the back. ITG3205 + BMA180 + BMP085 + NMC5583L + DSM2

В секции * Cam Stabilisation * раскомментируем:
#define SERVO_TILT

В секции * Promini Specifig Settings ** Aux 2 Pin * приписываем второй дополнительный канал AUX2 12 ножке платы, для чего раскомментируем строку:
#define RCAUXPIN12

3) Зашел в программу MultiWiiConf версии 2,2 и откалибровал все датчики.

Не знаю, что из этого получилось, днем проверю в железе....

Что касается калибровки:

На стоковой прошивке я один раз откалибровал плату, после чего при любом ее включении больше не нужно было ее калибровать: Плата всегда знала где север и всегда верно показывала горизонт. ( видимо данные калибровки хранились где-то в EEPROM )

На нынешней прошивке, плата принимает за горизонт то положении, при котором была включена. ( С севером то-же самое )
Если плата при включении имела сильное отклонение от севера и от горизонта, то калибровка в MultiWiiConf ( или GUI ) толком не помогает!
( калибровка через этот софт помогает в случае не сильного отклонения !!)
Приходится выключать палату, выставлять ее в горизонт и ориентировать на север, затем фиксировать в таком положении и включать....


что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Пятница, 25.10.2013, 01:35
 
uwrteyДата: Четверг, 14.11.2013, 00:57 | Сообщение # 25
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2411
Репутация: 9
Статус: Offline
Ну вот, сегодня проверил то, что получилось.
Сервоприводы подключенные к A0:Cam-Pitch и A1:Cam-Roll реагируют на отклонение платы по крену и тангажу...
Куда подключать сервопривод отвечающий за "курс" я пока не нашел...
По идее, эти сервоприводы можно подключать вместо моторов к D12, D11, D3, D10, D9 ( motor connections ). Но при этом нужно правильно сконфигурировать прошивку.

вот еще интересный сайт http://www.multicopter.ru/

Добавлено (26.10.2013, 09:35)
---------------------------------------------
Вот тут ( http://forum.rcdesign.ru/f123/thread221574-239.html ) мне MATAOR пообещал дать хорошую прошивку для 3D подвеса

Добавлено (06.11.2013, 21:48)
---------------------------------------------
вот еще хорошая ветка http://forum.rcdesign.ru/f90/thread289242.html

Добавлено (14.11.2013, 00:57)
---------------------------------------------
Ну вот, я настроил трехосевой гимбал из самолетного режима
я включил режимы ANGLE и MAG

В параметрах я изменил следующее:
было:
YAW P 6.8 [ 0.045 D 0
Mag P 4.0

стало:
YAW P 0 [ 0.045 D 0
Mag P 10

Сейчас придумаю корпус для стабилизатора и уже на практике проверю, что из этого получилось...
То, что придется заново настраивать параметры - это однозначно...


что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Пятница, 25.10.2013, 12:54
 
uwrteyДата: Пятница, 22.11.2013, 22:05 | Сообщение # 26
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2411
Репутация: 9
Статус: Offline
Магнитометр очень чувствителен к электромагнитным полям и по этому я хочу стабилизировать "курс" без него..
я попробовал отключить режим MAG
соответственно магнитометр отключился.
Ось курса стабилизируется за счет гироскопа.

Но есть пару нюансов которые мне не нравятся.
1) нужна точная калибровка при каждом включении
2) В режиме MAG нейтраль стабилизации по курсу задается с пульта...
то-есть достаточно шевельнуть ручкой курса, и плата принимает положение в котором находится за нейтральное...
В этом режиме нейтраль с пульта задать не возможно...
Более того, нейтраль вычисляется сама каким-то странным способом:
если плату повернуть на угол больше угла стабилизации, то этот угол будет считаться крайним положение и плата не стабилизируется в исходное положение... ( Другими словами - гироскоп не видит все 360 градусов... )

Этот режим пойдет для предотвращения вибраций по крену, но использовать полноценную стабилизацию с возможностью управления у меня настроить не получается... sad


что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Пятница, 22.11.2013, 22:07
 
uwrteyДата: Понедельник, 06.01.2014, 16:54 | Сообщение # 27
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2411
Репутация: 9
Статус: Offline
подобная ветка http://www.multiwii.com/forum/viewtopic.php?f=16&t=2088

Добавлено (06.01.2014, 16:54)
---------------------------------------------
Я тут смотрел видео про стабилизаторы нового поколения на Force Servo
и увидел, что мужик использует в качестве гироскопа не мультироторную плату управления полетом, а обычный вертолетный гироскоп... ( 2 штуки )


что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Понедельник, 06.01.2014, 16:55
 
ВитГоДата: Понедельник, 06.01.2014, 22:27 | Сообщение # 28
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
Цитата uwrtey ()
и увидел, что мужик использует в качестве гироскопа не мультироторную плату управления полетом, а обычный вертолетный гироскоп... ( 2 штуки )


гм.. честно говоря не очень в это вериться...
чтобы мультикоптер удержать обычного гироскопа мало.. там кроме гироскопов еще и регуляторы двигателей должны быть безинерционные, да и отклик должен быть меньше..

обычный гироскоп он использует для стабилизации камеры (вместе с Force-Servo)..


Виталий (аka ВитГо)
 
uwrteyДата: Понедельник, 06.01.2014, 22:34 | Сообщение # 29
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2411
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата ВитГо ()
обычный гироскоп он использует для стабилизации камеры (вместе с Force-Servo)..

Я это и имел в виду... ( Этот раздел ведь освящен самодельному стабилизатору.. )

Просто я столкнулся с задачей: Мой мультивий содержит трехосевой гироскоп, но третью ось он этим гироскопом ни как не хочет регулировать...
Третья ось ( курс ) у него регулируется с помощью электронного компаса...
А с помощью гироскопа можно контролировать лишь небольшие отклонения или компенсировать компас...
Меня же компас не устраивает в виду того, что он очень чувствителен к электромагнитным полям...
Я бы хотел что-бы "курс" регулировался точно так-же как и тангаж с креном = то-есть с помощью гироскопа и акселерометра...
Но мультивий со своей прошивкой этого сделать не может ( то ли в виду ненадобности, то-ли в виду физической невозможности )
И тут я задумался над вертолетным гироскопом, а тут это видео, на котором стабилизатор работает с помощью двух вертолетных гироскопов...
Вот и решил сюда запостить ( может пригодится кому.. - мне например )


что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Понедельник, 06.01.2014, 22:43
 
uwrteyДата: Воскресенье, 20.04.2014, 01:17 | Сообщение # 30
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2411
Репутация: 9
Статус: Offline
https://www.indiegogo.com/projects/servostab#home

что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Воскресенье, 20.04.2014, 01:17
 
Форум » Разработка электронных устройств » Идеи ! » стабилизатор для видеокамеры
Страница 2 из 3«123»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz