Пятница, 18.08.2017, 19:17
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Триммирование модели в аппаратуре (примерный алгоритм) - Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Обитель RC-инженера
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ВитГо 
Форум » Разработка электронных устройств » Идеи ! » Триммирование модели в аппаратуре (примерный алгоритм)
Триммирование модели в аппаратуре (примерный алгоритм)
ВитГоДата: Пятница, 12.10.2012, 07:14 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
Оригинал сообщения здесь

2. В последней версии er9x видел интересный функционал: в полете модель выравнивается стиками чтобы летела по прямой потом жмется кнопка и все средние точки смещаются на величину выставленную стиками.

Думаю это по сути то же тримирование модели только менее точно но зато быстрое
Тримироварие будет происходить следующим образом:

При включении пульта

Значения данных тримирования пользователя(из ЕПРОМ) будут складываться/вычетаться со значениями тримирования программы(из ЕПРОМ)

Предлагаю добавить еще 2 колонки в меню UCH TRIM итого будет 4

Имя канала|значение тримирования пользователя|значение тримирования программой|флаг тримировать или нет канал программой

На момент нажатия кнопки тренера(например) программа

1. смотрит на сколько отклонены все стики после чего
2. вносит значения для отображения пользователю в 3 столбец пункта UCH TRIM
3. выводит пользователю на экран сообщение об изменении данных и необходимости их записи в ЕПРОМ
4. при подтверждении записывает/перезаписывает данные в ЕПРОМ

Ручная корректировка значение программы не нужна, т.к. есть пользовательские значения тримирования где можно более точно подобрать необходимое значение тримирования.
При желании можно тупо в голове сложить оба значения и прибавить к значению средней точки, а значения обоих тримиров сбросить.
Значение тримирования программой должны вступать в силу только после записи в ЕПРОМ(необходимо чтобы можно было посадить модель и только после этого произвести запись)
По функционалу программа должна иметь помимо описанного выше:

1. опцию сброса настроек программы
2. опцию выбора кнопки\выключателя с возможностью установить пустое значение чтобы не занимать выключатель.

Порядок тримирования модели
1. Подготовить модель к пробному запуску как минимум создать минимально необходимое кол миксов.
2. Выставить выключатель для тримирования программой
3. Определиться с каналами необходимыми для тримирования и выставить соответствующие флаги
4. Постараться в без ветряную погоду запустить и выравнивается прямо самолет. Если это не возможно то произвести тримирование программой на земле а в дальнейшем повторить в воздухе.
5. Произвести тримирование программой с помощью выключателя.
6. Записать данные в ЕПРОМ
7. Произвести более точное тримирование модели вручную.

Может быть чего то не учел. Надеюсь я описал то что требовалось.


Виталий (аka ВитГо)
 
ВитГоДата: Пятница, 12.10.2012, 07:22 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
Quote (ВитГо)
Значения данных тримирования пользователя(из ЕПРОМ) будут складываться/вычетаться со значениями тримирования программы(из ЕПРОМ)

может быть даже проще будет чтобы значения заменялись (чтобы не складывать и не вычитать)

Quote (ВитГо)
На момент нажатия кнопки тренера(например) программа

1. смотрит на сколько отклонены все стики после чего

вот это самое интересное - если я отклонил стики (и сделал это двумя руками) - то на сколько удобно при этом нажимать кнопку ? - вопрос не праздный, у меня на пример не получается :-( ктото еще может быть выскажется?

и еще один момент - когда я делал автоматическое тримирование то первое с чем я столкнулся - это неравность хода рулевых плоскостей после тримирования
например
EPA 1000 2000
MIDLE до тримирования 1500
во время тримирования мы двигаем MIDLE и получаем
EPA 1000 2000
MIDLE после тримирования 1600
то есть от минимума до центра 600 мкс а от центра до максимума 400 мкс - то есть у нас будут не равные ходы вверх и вниз :-( насколько сильно это будет влиять на управление ?


Виталий (аka ВитГо)
 
catorДата: Пятница, 12.10.2012, 14:36 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (ВитГо)
может быть даже проще будет чтобы значения заменялись (чтобы не складывать и не вычитать)

Мне кажется что нагляднее будет иметь 2 показания... так можно будет оценивать на сколько ты до этого тримировал вручную,.. насколько оттримировала программа и на сколько тебе еще надо довести примерно...

Quote (ВитГо)
вот это самое интересное - если я отклонил стики (и сделал это двумя руками) - то на сколько удобно при этом нажимать кнопку ?

для этого и надо сделать выбор кнопки спуска и флажок выбор каналов для тримирования.

Конечно если модель совсем криво летит и требует одновременного тримирования по всем каналам wacko

Можно еще сделать тримирование с автоматическим отложенным спуском как в фотоаппарате eek
Типа тебе дается 5 мин чтобы выровнять модель... а через 5 мин вылетит птичка... и возможно упадет (если подтвердишь запись в ЕПРОМ хотя нет... не подтвердишь руки то заняты)

Можно наверное сделать тримирование по событию но я не представляю какое это должно быть событие (возможно если держишь стики не двигая 15 сек например, но тут "ровно" надо рассматривать как с небольшими девиациями потому как идеально ровно модель лететь не может)

Quote (ВитГо)
не равные ходы вверх и вниз

Конечно это будет влиять на управление но мне кажется надо забить на это потому что раз уж люди сумели припаяться прошить и немного разобраться в прошивке(создать начальные миксы) то они как минимум не безрукие и умеют читать.
Если им потребуется они выровняют ход рулей сами. Надо просто дать комент в описании этой функции в инструкции.

Меня еще вот что интересует... каковы границы тримирования? (125) Будут ли они достаточными?
Если 125 не хватит то тогда возможно вам требуется изменить угол рулевых поверхностей за счет смещения качалок или длинны тяг а если и это не помогла то попробуйте сместить среднюю точку вручную в меню...и повторить процесс. (еще один комент в инструкцию) tongue

Ничего если я пытаюсь иногда писать таким стилем чтобы можно было легко из сообщения выдернуть и вставить в инструкцию? мне видится это полезным...

Конечно было бы круто если кто ни-ть присоединился к обсуждению deal


Сообщение отредактировал cator - Пятница, 12.10.2012, 14:49
 
ВолдДата: Понедельник, 14.01.2013, 18:01 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Виталии моё мнение насчёт тримирования. В прошлой пошивке я просто тримировал модель во время полёта и после посадки модели ( не выключая пульта) смотрел и записывал показания с экрана пульта. А потом, дома в спокойной обстановке выставлял те же показания и замерял углы на которые отклонены плоскости рулей. Возвращал показания на нули и регулировкой тяг выставлял плоскости на нужные углы. Правда не всегда точно получается и требуется не один раз повторить это.
Конечно было бы удобно чтобы показания тримирования как то записывались в ЕПРОМ, но и сохранялись старые показания ( или нулевые не знаю как правильно обозвать). И было бы очень удобно чтобы потом дома (или в мастерской), можно было во время механической настройки модели (регулировки длинны тяг) (допустим в каком ни будь из пунктов меню) простым переключением одного из тумблеров (или нажатием) выставлять сразу, либо старые (нулевые) значения, либо новые сохранённые в ЕПРОМ значения тримирования. Это было бы удобно именно для замера углов отклонения рулей до и после тримирования.
Насчет тримирования нажатием одной кнопки во время полёта, то это действительно не очень удобно ( БОГ обделил человека и не выдал третью руку). Но при регулировки и первых облётах на многих моделях просто невозможно отпустить один из стиков и нужно управлять сразу двумя (например вертолёты, коптеры, да и некоторые модели самолетов). Так что я даже не могу представить как это будет выглядеть. Такое в принципе возможно если вместо кнопки будет использоваться выключатель TRN (переключатель без фиксации). Но ведь многие именно на него выставляют функции таймера. Да и было бы удобно если им можно было управлять одним из каналов. Пример. В 31 Фишке с OSD для смены пяти режимов отображения информации выводимой на экран нужен только двух позиционный переключатель. Эта функция управляется одним каналом и переключение происходит когда сигнал превышает 50%. Для следующего переключения нужно вернуть на 0% и опять поднять выше 50%. И для этого опять удобно пользоваться переключателем без фиксации то есть TRN.
Вариант с задержкой в принципе может и выполним. Но тогда вопрос. Как угадать время задержки за которое пилот действительно выправит и будет удерживать нормальный полет модели? Я думаю понадобиться не одна попытка. Да и как делать подтверждение записи данных.
Из всего выше сказанного все таки наверно лучше чтобы просто запоминались показания тримирования модели без подтверждения. Например, показания тримитрвания записываются в ЕПРОМ по истечении какого то времени (может 30 секунд может 1 минуты) после последних изменений. Я думаю такого промежутка времени хватит чтобы настроить модель. И не нужно будет каждый раз переписывать данные. И потом после выключения и следующего включения питания пульта данные восстанавливались, НО НЕ ОБНУЛЯЛИСЬ на экране пульта. Иначе последующая настройка модели будет не удобна.
Виталий ты сам ранее просил писать все идеи.
 
ВитГоДата: Понедельник, 14.01.2013, 20:01 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
Цитата (Волд)
Виталий ты сам ранее просил писать все идеи.


все ок ! нет ничего ценней ваших мыслей !! и поверьте это не шутка !

Цитата (Волд)
Виталии моё мнение насчёт тримирования. В прошлой пошивке я просто тримировал модель во время полёта и после посадки модели ( не выключая пульта) смотрел и записывал показания с экрана пульта. А потом, дома в спокойной обстановке выставлял те же показания и замерял углы на которые отклонены плоскости рулей. Возвращал показания на нули и регулировкой тяг выставлял плоскости на нужные углы. Правда не всегда точно получается и требуется не один раз повторить это


гм.. как то сложно ты делаешь.. :-)
я вначале "на столе" настраиваю модель как мне нравиться.. триммеры при этом стоят в нуле !!!!

потом облет, триммирование !!!

потом смотрю при брошенных стиках значения каналов
например буквально неделю назад облетывал ВЖИК для сына,
по умолчанию значения каналов элевонов 1500 \ 1500 (центры при брошенных стиках)

после полета и триммирования значения каналов 1573 \ 1620 (центры при брошенных стиках с триммерами)

соответственно я сбрасываю триммеры в ноль и в качестве центров каналов задаю 1573 \ 1620 !!!

ПОТОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАЮ РАВНЫМИ РАСХОДЫ ВВЕРХ\ВНИЗ каналов !!
у меня получилось для первого канала min 1073 max 2073 (то есть от центра по 500 мкс)
и для второго канала мин 1120 и макс. 2120 (так же от центра по 500 мкс)

все !! после этого модель полетела просто замечательно...

ааа, ну еще конечно я не механически триммировал модель а расходами серв (у меня получилось что я попал с длиннами тяг и электронных расходов хватило - иначе бы конечно пришлось изменять длинну тяг и снова облетывать и потом снова смотреть что с расходами)

за высказанную идею спасибо !! всем спасибо !!
если еще есть - обязательно высказывайте !!!

кстати сейчас в VCoder2 планирую сделать чтобы пульт сам делал расходы относительно центра равными ! чтобы не приходилось вручную выставлять левую \ правую границу относительно центра.... в общем думаю что настройка упроститься !


Виталий (аka ВитГо)
 
ВитГоДата: Понедельник, 14.01.2013, 20:03 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
Цитата (Волд)
Конечно было бы удобно чтобы показания тримирования как то записывались в ЕПРОМ, но и сохранялись старые показания ( или нулевые не знаю как правильно обозвать). И было бы очень удобно чтобы потом дома (или в мастерской), можно было во время механической настройки модели (регулировки длинны тяг) (допустим в каком ни будь из пунктов меню) простым переключением одного из тумблеров (или нажатием) выставлять сразу, либо старые (нулевые) значения, либо новые сохранённые в ЕПРОМ значения тримирования. Это было бы удобно именно для замера углов отклонения рулей до и после тримирования.


вот тут тоже помогу:

если есть возможность копируете текущий полетный режим (например первый) во второй !
после этого простым переключением F.MODE можете получить значения с триммерами после полета и с нулевыми триммерами !!!
как раз для того чтобы увидеть разницу...


Виталий (аka ВитГо)
 
ВолдДата: Вторник, 15.01.2013, 07:07 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Скопировать полётный режим у меня не получится. На переключатель F.MODE у меня выбрано 3 режима полета для плат стабилизации.
 
ВитГоДата: Вторник, 15.01.2013, 21:40 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
ааа, тогда да.. нужно было копировать раньше... а сейчас уже :-(

спасибо за оценку функционала - буду иметь ввиду !
думаю еще напишу когда начну его реализовывать


Виталий (аka ВитГо)
 
Форум » Разработка электронных устройств » Идеи ! » Триммирование модели в аппаратуре (примерный алгоритм)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz