Родственники спросили что мне подарить на день рождения - и я заказал себе небольшой квартирный, чугунный казан ! сначала хотел на 6 литров но он оказался великоват, поэтому остановился на 4х литровом обошелся он в 1550 рублей (просили 1600, но на 50 рублей сторговались)
вчера вечером (и в ночь) занимался прокаливанием - никогда это сам не делал, а тут из за того что казан новый - пришлось...
прокаливание казана обязательно, ну если вы конечно не любитель пищи с привкусом машинного масла :-)
сделал несколько фотографий этого процесса..
поставил казан на огонь
- черное покрытие на казане это машинное масло которым чугун казана смазывают для транспортировки (иначе он приедет на базар или в магазин ржавым и покупатель его не купит - белое - это уже отожженный чугун (масло сгорело) - это есть наша цель !
Такой вид казан приобрел примерно через 2 часа отжига на плите
Теперь наливаем примерно поллитра (не водки !) подсолнечного масла :-) и накаляем его (признак того что масло накалилось - начало выделения белого дыма - после этого убавьте огонь, а то масло может вспыхнуть !! кстати держите крышку казана рядом, и не дай бог не тушить огонь водой !)
Масло на стенки казана наливал при помощи половника.. так делал еще минут 40 (пока не надоело :-)
после этого выключаем газ и даем остыть.. масло сливаем в баночку (оно еще пригодиться для следующего прокаливания казана если он вдруг начнет ржаветь (а он обязательно начнет если вы нальете в него воды и оставите на время чтобы остатки пищи отмокли.. или оставите там остатки пищи на хранение (что делать нельзя!) - так вот если начнет ржаветь то процедуру прокаливания казана нужно повторить..
снаружи казан тоже желательно протереть подсолнечным маслом, я после того как слил масло с казана, взял салфетку (обычную бумажную) и смазал остатками масла изнутри казана (все же не слилось, а так и изнутри убрал масло салфеткой, и внешнюю сторону казана протер)
в какой то мере казан из сплава (алюминия с чем то) лишен недостатка в виде ржавчины, но его все равно нужно прокаливать (причем с намного большим вниманием! потому что казан из алюминия может поплыть (расплавиться) от температуры даже на газовой плите в отличие от чугуна который я 2 часа калил на самой большой комфорке газовой плиты а у него чугун даже не покраснел (я следил за этим чтобы не поплавить чугун дома ) и потом заливать маслом и его накаливать..
сам смысл в накаливании маслом состоит в том чтобы в казане (чугунном или сплавном) образовалась пленка масла которая будет является антипригарным покрытием, причем которое легко восстанавливается при повреждении (повторным прокаливанием) и является достаточно эффективным средством от пригорания Виталий (аka ВитГо)
сегодня иду на крестины (племянницу крестить) - заодно встал в 8 утра и до 10 сделал первый в этом казане плов.. помоему чуть не до солил рис, но думаю не страшно, на столе будет много всякого (от разносолов до пряностей) - так что не до соленый может быть даже лучше..
правда одно смущает - хватит ли моих 4 литров плова на 12 человек ? Виталий (аka ВитГо)
к слову плов был готов в 10 часов утра, я завернул его в шубу, и к 14 часам дня казан еще был очень горячий (в руках не удержать !) поскольку собирались на природе - то задолго до шашлыка, когда все голодные - плов пришелся очень кстати ! хвалили все
ну и мне тоже понравился этот плов, обычно у меня рис немного жестковат получается (рано выключаю газ и сплавной казан остывает слишком быстро), а в этот раз прямо как нужно получилось Виталий (аka ВитГо)