Четверг, 28.03.2024, 19:11
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Чугунный казан или подарок на день рождения - Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Обитель RC-инженера
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ВитГо  
Форум » Обо всём ! » Оффтопика.NET » Чугунный казан или подарок на день рождения
Чугунный казан или подарок на день рождения
ВитГоДата: Воскресенье, 30.09.2012, 08:05 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2422
Репутация: 20
Статус: Offline
Родственники спросили что мне подарить на день рождения - и я заказал себе небольшой квартирный, чугунный казан !
сначала хотел на 6 литров но он оказался великоват, поэтому остановился на 4х литровом
обошелся он в 1550 рублей (просили 1600, но на 50 рублей сторговались)

вчера вечером (и в ночь) занимался прокаливанием - никогда это сам не делал, а тут из за того что казан новый - пришлось...

прокаливание казана обязательно, ну если вы конечно не любитель пищи с привкусом машинного масла :-)

сделал несколько фотографий этого процесса..

поставил казан на огонь


- черное покрытие на казане это машинное масло которым чугун казана смазывают для транспортировки (иначе он приедет на базар или в магазин ржавым и покупатель его не купит cool
- белое - это уже отожженный чугун (масло сгорело) - это есть наша цель ! smile











Такой вид казан приобрел примерно через 2 часа отжига на плите



Теперь наливаем примерно поллитра (не водки !) подсолнечного масла :-)
и накаляем его (признак того что масло накалилось - начало выделения белого дыма - после этого убавьте огонь, а то масло может вспыхнуть !! кстати держите крышку казана рядом, и не дай бог не тушить огонь водой !)











Масло на стенки казана наливал при помощи половника.. так делал еще минут 40 (пока не надоело :-)

после этого выключаем газ и даем остыть.. масло сливаем в баночку (оно еще пригодиться для следующего прокаливания казана если он вдруг начнет ржаветь (а он обязательно начнет если вы нальете в него воды и оставите на время чтобы остатки пищи отмокли.. или оставите там остатки пищи на хранение (что делать нельзя!) - так вот если начнет ржаветь то процедуру прокаливания казана нужно повторить..

снаружи казан тоже желательно протереть подсолнечным маслом, я после того как слил масло с казана, взял салфетку (обычную бумажную) и смазал остатками масла изнутри казана (все же не слилось, а так и изнутри убрал масло салфеткой, и внешнюю сторону казана протер)

в какой то мере казан из сплава (алюминия с чем то) лишен недостатка в виде ржавчины, но его все равно нужно прокаливать (причем с намного большим вниманием! потому что казан из алюминия может поплыть (расплавиться) от температуры даже на газовой плите в отличие от чугуна который я 2 часа калил на самой большой комфорке газовой плиты а у него чугун даже не покраснел (я следил за этим чтобы не поплавить чугун дома biggrin ) и потом заливать маслом и его накаливать..

сам смысл в накаливании маслом состоит в том чтобы в казане (чугунном или сплавном) образовалась пленка масла которая будет является антипригарным покрытием, причем которое легко восстанавливается при повреждении (повторным прокаливанием) и является достаточно эффективным средством от пригорания


Виталий (аka ВитГо)
 
ВитГоДата: Воскресенье, 30.09.2012, 08:07 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2422
Репутация: 20
Статус: Offline
сегодня иду на крестины (племянницу крестить) - заодно встал в 8 утра и до 10 сделал первый в этом казане плов..
помоему чуть не до солил рис, но думаю не страшно, на столе будет много всякого (от разносолов до пряностей) - так что не до соленый может быть даже лучше..

правда одно смущает - хватит ли моих 4 литров плова на 12 человек ? cool


Виталий (аka ВитГо)
 
ВитГоДата: Понедельник, 01.10.2012, 14:52 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2422
Репутация: 20
Статус: Offline
Отчитываюсь: плова хватило на первые 40 минут biggrin

получилось очень вкусно !

к слову плов был готов в 10 часов утра, я завернул его в шубу, и к 14 часам дня казан еще был очень горячий (в руках не удержать !)
поскольку собирались на природе - то задолго до шашлыка, когда все голодные - плов пришелся очень кстати ! хвалили все biggrin

ну и мне тоже понравился этот плов, обычно у меня рис немного жестковат получается (рано выключаю газ и сплавной казан остывает слишком быстро), а в этот раз прямо как нужно получилось


Виталий (аka ВитГо)
 
uwrteyДата: Понедельник, 03.12.2012, 16:19 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3256
Репутация: 11
Статус: Offline
хорошая статейка получилась up

не успеваю за своими мыслями......
 
ВитГоДата: Пятница, 07.12.2012, 10:48 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2422
Репутация: 20
Статус: Offline
я старался :-)

нужно наверное еще сюда выложить процесс приготовления плова :-)
процесс простой, но интересный - может кому и сгодиться


Виталий (аka ВитГо)
 
uwrteyДата: Понедельник, 18.02.2013, 20:03 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3256
Репутация: 11
Статус: Offline
да ! мне сгодится!

Добавлено (18.02.2013, 20:03)
---------------------------------------------
Ну что там с рецептом ? smile


не успеваю за своими мыслями......
 
Форум » Обо всём ! » Оффтопика.NET » Чугунный казан или подарок на день рождения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz