Пятница, 28.07.2017, 19:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Подключение TFT дисплея CLAB070JA05CW к микроконтроллеру - Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Обитель RC-инженера
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: ВитГо 
Форум » Разработка электронных устройств » Разрабатываю ! » Подключение TFT дисплея CLAB070JA05CW к микроконтроллеру (Нужны идеи по реализации аппаратно-программной части!)
Подключение TFT дисплея CLAB070JA05CW к микроконтроллеру
adminДата: Суббота, 02.11.2013, 09:00 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток ФОРУМЧАНЕ!

Имею в распоряжении TFT дисплей, который гордо ВЫДРАЛ с поломанного портативного двд TOSHIBA SDP74SWR



Дисплей CLAB070JA05CW имеет такой вид


<<ДОКУМЕНТАЦИЯ НИЖЕ>> перевел основное!

РАСПИНОВКА ВЫВОДОВ (ГИБКИЙ ШЛЕЙФ)


СИГНАЛЫ УПРАВЛЕНИЯ

Горизонтальная синхронизация


Вертикальная синхронизация

Размышления

Судя по документации сигналы RGB аналоговые, а значит нужен быстродействующий ЦАП. Если взять к примеру 8-разрядный ЦАП, то это позволит выводить где-то 16,7 миллионов цветов. Как известно черному цвету соответствует нулевой потенциал на линиях всех цветов, полной яркости каждого цвета соответствует уровень +0,7 В.

Для нормального вывода изображения нужен микроконтроллер с быстродействующим ЦАП. Даже новые XMEGA имеют ЦАП в 1 Msps. С другими программно-аппаратными ресурсами микроконтроллеров я не знаком, занимаюсь только AVR-ми.

Встает вопрос выбора микроконтроллера или процессора с быстродействующим ЦАП, другой вариант - внешний ЦАП на микросхеме + выдача цифровых данных с микроконтроллера на ЦАП. Пример Микросхем быстродействующих ЦАП производит фирма Analog Devices
AD90xxx
AD91xxx
AD97xxx


Может кто подключится к данной теме ради интереса, кто из любопытства, а мое мнение - данный опыт не помешает )

Файлы документации - ПЕРЕВЕДЁННЫЙ, ENGLISH.


Сообщение отредактировал admin - Суббота, 02.11.2013, 09:20
 
ВитГоДата: Воскресенье, 03.11.2013, 00:41 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
ну или не заморачиваться пока 16-тью миллионами цветов и выводить 5 цветов...
как минимум красный, зеленый, синий, белый, черный

боюсь что как минимум нужен будет stm32 контроллер с подключением дисплея к линиям FSMC - это позволит по DMA (без участия процессора) выдавать данные на дисплей...

потом если что получиться дельное то можно делать формирование цветовых сигналов на резистивном цапе, конечно 256 градаций цвета не получить - но даже 4 градации цвета для каждого сигнала цветности позволит получить 4к цвета на экране

либо, просто опробовать силы: использовать AVR
строчные импульсы с периодом 63,5 мкс - в принципе с такой же частотой как и в телевизионном сигнале..
думаю если подать частоту 64 мкс - то дисплей разницы не заметит
соответственно - настраивайте таймер на прерывания каждые 64 мкс в котором генерируйте сигналы кадровой и строчной синхронизации
а внутри выдавайте данные при помощи SPI с частотой 8 мгц (это максимум для 16ти мгц такта)
получите кстати около 400 точек по горизонтали - как раз разрешение вашего дисплея (так то максимум 512 точек - но столько скорее всего не получить из-за того что банально не будет успевать мега выдавать "на гора" данные)

в принципе чем больше смотрю даташит - тем больше уверен что чернобелый вариант сделать вполне реально...


Виталий (аka ВитГо)
 
adminДата: Воскресенье, 03.11.2013, 07:33 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата
ну или не заморачиваться пока 16-тью миллионами цветов и выводить 5 цветов.....как минимум красный, зеленый, синий, белый, черный


Виталий без вопросов, для начала конечно сперва выводить черно-белое, по поводу цветов - это следующий этап. Видео я на нём не собираюсь отображать, а для какой-либо оперативной информации хватит и 4-х цветов + 2,3 и 4 градиента от этих цветов (в лучшем случае, что можно будет выжать с AVR).
STM32 понятно проц производительный, но изучать "корридоры" новой архитектуры и программирование, вот честно.......Думаю XMEGA128A1 потянет, новая периферия позволяет, есть DMA. Скоро закажу плату отладочную AVR-PX128A1 фирмы Olimex
В любом случае хочу по-изучать линейку XMEGA + дисплей попытаюсь подрубить
 
ВитГоДата: Воскресенье, 03.11.2013, 09:20 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
что XMEGA что STM - одна бЯда :-)

сначала сравни цены на процы !! по XMEGA спецов в разы меньше чем на STM32...
и помоему STM32 еще и дешевле...

начинать конечно не просто, на STM32 все сложнее, но с другой стороны - больше возможностей...

на STM32 отладочных плат на ebay море.. я себе взял с топовым камнем и доп. периферией на 100 баксов и теперь не парюсь :-) ( http://vg.ucoz.ru/forum/25-113-1 )

на твоей же плате (AVR-PX128A1) при ее цене в 100 баксов камень стоит наиотстойнейший :-(
в STM32VL Discovery которая стоит 500 рублей - стоит такой же по набору периферии контроллер

в общем рекомендую сравнить камни, набор периферии, цены...
думаю XMEGA не зря не пользуется популярностью

я например открыл что в ARM архитектуре только у STM32 есть нужные мне интерфейсы, у того же LPC - например много нет, и частота как минимум в двое ниже чем у STM32....


Виталий (аka ВитГо)
 
adminДата: Воскресенье, 03.11.2013, 12:09 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Я SMT32 рассматривал недавно, и периферию видел (даже немного напужался от обилия), соглашусь - девайс мощный и разрядность внушительная, периферия, а это уже серьёзно.......честно очень заинтересован, при том что опыт в программировании на Си и работа с устройствами есть, думаю освою......пожалуй буду осваивать :)

Цитата
на STM32 отладочных плат на ebay море.. я себе взял с топовым камнем и доп. периферией на 100 баксов и теперь не парюсь :-) ( http://vg.ucoz.ru/forum/25-113-1 )


Думаешь стоит взять этот вариант? Сложно начинать? Какие сложности и нюансы меня ждут?

Вот интересно, можешь что-то сказать об AVR32



Добавлено (03.11.2013, 12:09)
---------------------------------------------
Нашел ресурсы по STM32 (много чего)
http://microtechnics.ru/stm32-i-displej-ispolzovanie-fsmc/
http://www.be-em.ru/category/stm32/


Сообщение отредактировал admin - Воскресенье, 03.11.2013, 12:19
 
ВитГоДата: Воскресенье, 03.11.2013, 14:03 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
Цитата admin ()
Думаешь стоит взять этот вариант? Сложно начинать? Какие сложности и нюансы меня ждут?


у каждого свои трудности.
я начал с STM32VL DISCOVERY - это линейка STM32F1, она послабее по производительности...
потом когда понадобилась производительность и интерфейсы начал переход на STM32F4 - и у них уже есть отличия от F1 !!
так что желательно сразу определяться что тебе нужно: производительность или простота...

мне моя плата показалась удобной тем что есть готовые модули - подключил дисплей в уже заготовленный для него разъем - и упражняйся в программировании, тоже самое с флешпамятью и оперативкой.. - я больше программист чем паятель поэтому для меня важным при конструировании быть уверенным хотя бы в железе (что оно работает, соединено правильно)...
в принципе есть много вариантов отладочных плат по проще..
тут трудно чтото советовать не зная целей..

если для твоего дисплея - то наверное все таки F4 - больше частота, больше объем ОЗУ (до 192 кб).
у F4 офигенно удобное подключение USB (прямо на камне реализовано, без доп. микрух), и через него же перепрошивка ! (программатор вообще не нужен никакой)

нужно глянуть может быть сейчас есть какие нить платы на F4 подешевле.. - правда тогда может не оказаться периферии (придется самому мастерить или приспосабливать ту что продается)


Виталий (аka ВитГо)
 
ВитГоДата: Воскресенье, 03.11.2013, 14:15 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
оо! смотри какая тема появилась:
распределитель по интерфейсам для стандартной STM32F4Discovery !
http://www.ebay.com/itm....7d54cf0

либо такой вариант http://www.ebay.com/itm....31f8cc9
но меня он пугает тем что зачастую там на интерфейсные пины выведено только то что написано.. то есть например FSMC для памяти может и не быть, DCMI может не быть для видеокамеры ну и так далее.. хотя цена конечно приятая

либо вот наподобие моего расширителя с самой дисковери в комплекте
http://www.ebay.com/itm....663c41b

в принципе вполне вариант.

правда для платы разработки я бы предпочел топовый камень серии I - (там ног 176 помоему - соответственно все интерфейсы по максимуму)... - потому в принципе я свою девборду и купил

моя плата вот http://www.ebay.com/itm....96e8036
правда я ее брал без периферии - вернее я брал ее в отдельности, и потом в этом же магазине набирал нужную мне периферию и списывался с китайцами чтобы в одну посылку положили...


Виталий (аka ВитГо)
 
adminДата: Воскресенье, 03.11.2013, 14:23 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата
если для твоего дисплея - то наверное все таки F4........


Не только этот дисплей (он как вариант, который попался под руку), многие другие.

Цитата
.. - я больше программист чем паятель поэтому для меня важным при конструировании быть уверенным хотя бы в железе..


Согласен, тоже предпочитаю подключить и работать, раз основная цель - это программирская писанина, тем более если можно приобрести какое-либо железо готовое, то больше уже будешь сосредоточен в разработке ПО, ИМХО.
По-изучаю материал, как говориться STM32 vs XMEGA, разберусь как через eBay заказывать, а там видно будет....

Виталий можешь схему этого боарда показать вместе с процом STM32 http://vg.ucoz.ru/forum/25-113-1 , очень любопытно


Сообщение отредактировал admin - Воскресенье, 03.11.2013, 14:28
 
ВитГоДата: Воскресенье, 03.11.2013, 16:51 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
Цитата admin ()
Виталий можешь схему этого боарда показать вместе с процом STM32 http://vg.ucoz.ru/forum/25-113-1 , очень любопытно

http://vg.ucoz.ru/forum/25-113-3700-16-1383482696


Виталий (аka ВитГо)
 
adminДата: Воскресенье, 03.11.2013, 17:24 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Оо! Благодарствую smile

Добавлено (03.11.2013, 17:24)
---------------------------------------------
Раз мы тут говорим про TFT дисплей, интересно какие матрицы стоят в циф. фоторамках!? Rндекс ничего не говорит, на форуме monitor.net написал, может кто отпишет

 
ВитГоДата: Воскресенье, 03.11.2013, 18:23 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
я как то на алиэкспресс находил tft матрицы

там матрица с параллельным интерфейсом цвета и сигналами управления по строке\кадру\точке, типа таких http://www.aliexpress.com/item....30.html
думаю такие примерно в рамках и стоят

я смотрел на предмет прикрутить к stm32 - но слишком много сложностей: малый объем оперативной памяти (на матрицу с разрешением 640х480 приходится 300 тыс точек, по 16 бит на каждую - это 700 кб оперативы, у того же stm32f4 всего 192 кб), из чего выходит цена контроллера, его сложность.. - проще купить какой нить ssd1298 или 1289 или еще какой... а еще проще купить готовый дисплей :-)


Виталий (аka ВитГо)
 
adminДата: Понедельник, 04.11.2013, 07:10 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Готовый дисплей это в любом случае лучший вариант, т.к. есть контроллер управления с памятью на борту + допол. возможн. типа картинка в картинке и т.д. Например купить такой дисплей и не париться
http://www.ebay.com/itm....e2e8b94

Или дисплей с контроллером SSD1963
http://www.terraelectronica.ru/news_postup.php?ID=2172
http://www.ebay.com/itm....f4af8cd

В принципе ты прав, брать дисплей с фоторамки и тупо работать только с Ч\Б изображением - не серьёзно, с другой стороны заплатить 1000р и взять нормальный дисплей для своих нужд с сенсорным экраном.
 
ВитГоДата: Понедельник, 04.11.2013, 17:04 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
о чем и речь

я тоже с годик назад думал купить матрицу и сделать для нее контроллер - но экономически не выгодно, даже купив ssd1963 и собрав контроллер отдашь больше денег чем за дисплей в сборе

для своих устройств уже серьездно задумываюсь над дисплеями для сотовых телефонов - там один гемор - это разъем - нужно чтото делать, но сейчас уже стали появлятся разъемы на плату для таких шлейфов..

для осциллографа (из соседней темы) вообще хочу приспособить телефон.. по блютуз передавать данные и на телефоне показывать.. двух зайцев сразу убиваю: и 100% гальваническую развязку получаю (проводов нет, передача данных по блютуз) и удешевляю конструкцию - сейчас планшет с андроидом и блютузом в китае за 60 баксов купить можно.. - это при диагонали в 6-7 дюймов !!! отдельно дисплей обойдется столько же !!!
а тут и тачпанель и дисплей и операционка для написания программы на языке высокого уровня...
вот например кандидат http://www.aliexpress.com/item....28.html
цена 50 баксов !!
я год назад дисплей с таким же разрешением 5-ти дюмовый за 60 баксов купил !!
вопрос: нафига он мне теперь нужен ? biggrin
тут и размеры больше (7 дюймов) и можно доп софт записать и справочники и многое другое...
кстати в отличие от продающихся экранов на планшетах уже емкостные экраны часто встречаются.. да и вообще при наличии операционки обрабатывать касания на низком уровне не придется...


Виталий (аka ВитГо)
 
adminДата: Вторник, 05.11.2013, 07:30 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Тогда решено: по-юзаю свой TFT ради эксперимента, фоторамки трогать не буду, приобрету готовый дисплей, например, по ссылкам предыдущего моего сообщения + разберусь с STM32 отладочным комплектом, и еще посмотрю в сторону AVR32 - манера у меня пока всё не пронюхаю, по-куда на путь серьезный, истинный встаю smile

Передача данных по блютуз хорошая тема, давно как-то об этом задумывался, а тем более с доступностью дешевых планшетов на андроиде, это тема будет актуальна. Например, система "Умный дом" + управление и анализ с планшета по блютуз happy , например 3д-проекция здания, в котором в разных местах есть какие-либо датчики и в случае аварийной ситуации 3д-проекция увеличивается и показывает где именно и что случилось (прям как в фильмах biggrin ), ну или что-то в этом духе


Сообщение отредактировал admin - Вторник, 05.11.2013, 07:31
 
ВитГоДата: Среда, 06.11.2013, 03:07 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
Цитата admin ()
и еще посмотрю в сторону AVR32 - манера у меня пока всё не пронюхаю, по-куда на путь серьезный, истинный встаю


cool

боюсь после разбирательств с одним контроллером со вторым возиться уже не захочется :-)))


Виталий (аka ВитГо)
 
Форум » Разработка электронных устройств » Разрабатываю ! » Подключение TFT дисплея CLAB070JA05CW к микроконтроллеру (Нужны идеи по реализации аппаратно-программной части!)
Страница 1 из 3123»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz