Воскресенье, 17.12.2017, 18:38
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Модуль цифрового осцилографа - Страница 25 - Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Обитель RC-инженера
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 25 из 54«1223242526275354»
Модератор форума: ВитГо 
Форум » Разработка электронных устройств » Разрабатываю ! » Модуль цифрового осцилографа (Пробуем свои силы в построении цифрового осциллографа)
Модуль цифрового осцилографа
ВитГоДата: Суббота, 23.02.2013, 18:57 | Сообщение # 361
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
DCMI с нами !!

на форуме дихалта мне написали что камень реально завести на 240 мгц..
для работы USB нужна частота 216 мгц...
частота захвата будет 216\2.5=86 мгц !!!
правда это теоретический максимум.. делители у mco1 либо 3 либо 2.. так что всего 70 мгц будет.. но я думаю все равно хорошо !

сейчас попробую провести тесты по предельной частоте захвата в 8ми битном режиме..

кстати мне тут советуют использовать 10битные АЦП - типа уже более серьездный уровень, да и сразу будет выигрышь относительно других конструкций (все таки 1024 значений вместо 256 серьездное увеличение разрешения)


Виталий (аka ВитГо)
 
ВитГоДата: Суббота, 23.02.2013, 19:04 | Сообщение # 362
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
новости по скорости:

скорость захвата данных с DCMI интерфейса получил на уровне 84 мгц (!)
USB работает !

ну и самое важное - это цифры БЕЗ РАЗГОНА ! на штатной частоте контроллера

теперь нужна аналоговая часть !!!


Виталий (аka ВитГо)
 
SergiДата: Суббота, 23.02.2013, 23:28 | Сообщение # 363
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 472
Репутация: 10
Статус: Offline
Это будет один канал от 8 до 14 бит, правильно?
Если бы 16! 2 по 8. А так 2 по 7. Хотя режимы можно переключать: 1х84х(8-14) или 2х84х7 или анализатор.
Я немного не понял из реф ман. Там внутренняя частота плл более 400 Мгц. По ней ядро синхронизируется?


Сообщение отредактировал Sergi - Суббота, 23.02.2013, 23:30
 
ВитГоДата: Воскресенье, 24.02.2013, 05:55 | Сообщение # 364
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
Цитата (Sergi)
Это будет один канал от 8 до 14 бит, правильно?

для 100-ногих корпусов это 12 бит
для более ногих 14 бит

Цитата (Sergi)
Если бы 16! 2 по 8. А так 2 по 7.

к сожалению получается только 2 по 7 максимум
зато можно будет сделать осциллограф с одним 10ти или даже 12ти битным АЦП.. мне тут написали что большую чем 8 бит разрядность оценят те кто с аналоговым сигналом работает.. им иногда 8 бит мало

Цитата (Sergi)
Я немного не понял из реф ман. Там внутренняя частота плл более 400 Мгц. По ней ядро синхронизируется?

настраивается.. у меня внутренняя частота pll сейчас 336 мгц


Виталий (аka ВитГо)
 
ВитГоДата: Воскресенье, 24.02.2013, 07:31 | Сообщение # 365
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
нужно раскидать интерфейсы по пинам портов...

смотри что у меня получилось:
1. dcmi

2. spi для lcd (у меня он последовательный, 1.8 дюйма). опять таки посмотри куда ты свой дисплей будешь подключать - у тебя же там куча пинов!!

3. spi для SD-карты - в принципе есть возможность записывать захваты на карту - почему бы ею не воспользоваться

4. usb для подключения к компу (через виртуальный ком порт - и на компе уже можно мудрить любую обработку!)

5. mco для генерации частоты захвата - нужен будет для ацп (SEL) и dcmi (PIXCLK)

все свел в табличку, посмотри какие сигналы нужно добавить, и самое главное "куда добавить" (в том числе для управления аналоговой частью).. я пока ориентируюсь на 100 ногий корпус (я таких 2 контроллера купил)..
если ты пойдешь в сторону 14ти битного DCMI то тебе нужен будет 176 ногий корпус - соответственно недостающие для тебя сигналы бери со старших портов
PD2 - DCMI_D11 (хотя имхо лучше взять с H или I порта)
PF11 - DCMI_D12
и дальше PH и PI порты.. там есть альтернативные сигналы управления захватом HSYNC и VSYNC и много всяких линий DCMI_Dx

в общем нужно раскидать разницу между нашими устройствами (дисплей, аналоговая часть, ацп-2) таким образом чтобы один раз драйвера писать на основные функции... и отлаживать удобно, и функциональные глюки править !

сейчас уже хочу отметить что не хотел бы трогать USB пины с PА8 по PА12 - драйвер usb_cdc_vcp писал не я, лазить разбираясь что и зачем пока желания нет - все работает и пока это так трогать не хочу
прицепом к usb идет сигнал mco1 - он на PA8 - поэтому отпадает, использовать будем mco2
в будущем нужно полазить конечно по драйверу usb и отключить PA8.. я мельком глянул и честно говоря не понял нафиг он там нужен (по ходу дела светодиод зажигать только)

потом, точно нельзя трогать VSYNC, PIXCLK, HSYNC - они безальтернативные
Прикрепления: 4759852.xls(15Kb)


Виталий (аka ВитГо)
 
ВитГоДата: Воскресенье, 24.02.2013, 08:07 | Сообщение # 366
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
кстати на элитане 176 ногий корпус стоит 490 рублей... в принципе можно разориться :-)

а вот много битные АЦП (>8) стоят блин как самолеты на наши 70-80 msps :-(


Виталий (аka ВитГо)
 
ВитГоДата: Воскресенье, 24.02.2013, 10:34 | Сообщение # 367
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
схема аналоговой части из сообщения опробован ?

его бум использовать? какие у него параметры ты закладывал?


Виталий (аka ВитГо)
 
SergiДата: Воскресенье, 24.02.2013, 11:52 | Сообщение # 368
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 472
Репутация: 10
Статус: Offline
Если делать только USB-клиента то нужны только dm и dp. Так в схеме STLink сделано, я оттуда рисовал. Посмотри на мою цифру, там по схеме 103 но подключена как 207. Оба мсо свободны (один я использую для общего тактирования другой для развертки по горизонтали от тим1). Флешка на spi2. В твоей таблице весь порт D свободен. Туда можно параллельный дисплей (мой использует 8бит данных и 3 управления). А тачскрин? Ему нужен ацп.
Свой аналог только нарисовал. Некуда цеплять. Дело за цифрой. Полоса 50Мег, тактовая до 72. Выше память не даст, нужна 5нс.
Если только аналог, то хоть 120 на канал без интерлива. Лишь бы ацп разогнался. А ключи там на 250 МГц.


Сообщение отредактировал Sergi - Воскресенье, 24.02.2013, 11:54
 
ВитГоДата: Воскресенье, 24.02.2013, 12:41 | Сообщение # 369
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
Цитата (Sergi)
Если делать только USB-клиента то нужны только dm и dp. Так в схеме STLink сделано, я оттуда рисовал. Посмотри на мою цифру, там по схеме 103 но подключена как 207.

гм.. в даташите на чип такая картинка


то есть все таки PA9 нужно еще использовать...

Цитата (Sergi)
Свой аналог только нарисовал. Некуда цеплять. Дело за цифрой. Полоса 50Мег, тактовая до 72. Выше память не даст, нужна 5нс.
Если только аналог, то хоть 120 на канал без интерлива. Лишь бы ацп разогнался. А ключи там на 250 МГц.

полоса пропускания 50 мгц ? ну в принципе больше и не нужно...

плату уже рисовал для аналога ? как там разводка ?
кстати, получается что 6 ключей нужно на один канал ? или по схеме на входе можно простые релюхи ставить ? - это я про switch5 - switch8
кстати ключи что ты написал оказывается есть на элитане, 30 рублей штука, в принципе нормально, тем более что они реально маленькие
Прикрепления: 5049002.gif(13Kb)


Виталий (аka ВитГо)
 
ВитГоДата: Воскресенье, 24.02.2013, 12:56 | Сообщение # 370
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
а АЦП на каких пинах сидит?

в принципе можно попробовать заложить их использование в твоем устройстве...

для твоей аналоговой части какие сигналы нужны ?

по самому устройству я все больше и больше склоняюсь к концепции составного устройства:

- в минимальном варианте это устройство с экранчиком 1.8 дюйма, достаточно чтобы посмотреть сигнал, примерно оценить его...

- в обычном варианте - устройство подключается по USB к компьютеру и уже на нем выполняется вся обработка, можно даже интерфейс внешних модулей предусмотреть (всякие преобразования фурье, и так далее, я в этом не силен пока)

- в мобильном варианте - подключение к наладоннику с usb_otg_host возможностями - в плюсах мобильность и экран дюймов на 7, процессорная мощность по обработке, возможности компьютера по обработке, тот же тачскрин.. (по цене получается до 70 баксов)

каждый уровень фактически делается отдельно...

причем надеюсь что найду что-то типа .NET платформы чтобы и на компе и на наладоннике одна программа была, и писать один раз, и интерфейс один будет...

кстати что по кнопкам ?

у меня получается:
4 кнопки - позиционирование (влево\вправо, вверх\вниз)
2 кнопки - выбор частоты
2 кнопки - выбор входного делителя (аппаратный делитель)
2 кнопки - масштаб по вертикали (не знаю нужно или нет)

кнопка МЕНЮ
кнопка ВЫХОД
кнопка ОК
перемещение по меню кнопками позиционирования

что еще может понадобиться?


Виталий (аka ВитГо)
 
ВитГоДата: Воскресенье, 24.02.2013, 13:23 | Сообщение # 371
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
кстати интересный 2.8 SPI дисплейчик нашел на ebay

Виталий (аka ВитГо)
 
ВитГоДата: Воскресенье, 24.02.2013, 13:49 | Сообщение # 372
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
кстати, Sergi, а прокомментируй входную схему от Neil Scope

она выглядит по проще или это только кажется ?
Прикрепления: analog2_2.pdf(19Kb)


Виталий (аka ВитГо)
 
SergiДата: Воскресенье, 24.02.2013, 15:48 | Сообщение # 373
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 472
Репутация: 10
Статус: Offline
Посмотри на neilscope3. Там на входе те же микросхемы что и у меня, только поляризованным реле переключают входной делитель. А вот коммутатор 4051 более 20 Мгц не пропустит. На подобие такого сделан мой маленький осцилл.
Я схему аналога выкладывал. Там шина 2х8, синхра для каждого канала(2шт), выбор канала(2шт CS), смещение по вертикали (2 шт), сигнал вкл питание(1), интерлив (1), scl,sda,wr для SPI управления делителем. Общее питание от 4.2в.
Полоса как в посте 314.

По меню: в маленьком у меня 5 экранов (подменю) настроек. В каждом 4 направления джойстика+ центр(переход в следующее подменю)+отдельно возврат+отдельно Start. Итого 7 кнопок. И это на один канал. Кнопок реально не хватает. Да еще забываешь в каком меню какая ф-ия. Поэтому хочу тач и рисовать функции на кнопках. На дисплее 400х240 попробую разместить 14 кнопок. После посмотрю как пальцем попадать получится (может всего 12) + механическая кнопка включения.

В новых процах f20x,f40x встроенная математика. Можно что угодно посчитать. (читал недавно старую статью - 486DX(66Мег) курит в сторонке biggrin )

А вот выводить на дисплей надо быстро. При 40МГц на параллельной шине дисплей заливается за 60мс и это заметно. Понятно что на 200 будет в 5 раз быстрее, а последовательно?

Если ты не будешь подключать внешнюю USB флешку, зачем тебе OTG? Осцилл ведь клиент. Ему только 2 провода надо, 1,5ком на +3.3в и 100ком на землю.
Передаешь параметры ручек настройки и буфер 64к.

По твоему варианту еще надо подумать над синхронизацией, как триггеры настроить, чем следить за сигналом.
У меня параллельно и пишет и следит.
Вот примерная плата. Надо только питание по толще развести.
Прикрепления: OsA_a02.dip(288Kb)


Сообщение отредактировал Sergi - Воскресенье, 24.02.2013, 16:26
 
ВитГоДата: Воскресенье, 24.02.2013, 16:37 | Сообщение # 374
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
Цитата (Sergi)
Я схему аналога выкладывал. Там шина 2х8, синхра для каждого канала(2шт), выбор канала(2шт CS), смещение по вертикали (2 шт), сигнал вкл питание(1), интерлив (1), scl,sda,wr для SPI управления делителем. Общее питание от 4.2в.
Полоса как в посте 314.

в каком сообщении, это не та которую я выше привел ?
Цитата (Sergi)
По меню: в маленьком у меня 5 экранов (подменю) настроек. В каждом 4 направления джойстика+ центр(переход в следующее подменю)+отдельно возврат+отдельно Start. Итого 7 кнопок. И это на один канал. Кнопок реально не хватает. Да еще забываешь в каком меню какая ф-ия. Поэтому хочу тач и рисовать функции на кнопках. На дисплее 400х240 попробую разместить 14 кнопок. После посмотрю как пальцем попадать получится (может всего 12) + механическая кнопка включения.

вот потому я и не хочу на кнопках экономить -нужно получить прямое управление по часто используемым функциям

Цитата (Sergi)
А вот выводить на дисплей надо быстро. При 40МГц на параллельной шине дисплей заливается за 60мс и это заметно. Понятно что на 200 будет в 5 раз быстрее, а последовательно?

1.8 дисплей я обновлял за 15-20 мс, причем я уже придумал алгоритм именно для рисования осциллограмм - будет быстро !
Цитата (Sergi)
По твоему варианту еще надо подумать над синхронизацией, как триггеры настроить, чем следить за сигналом.
У меня параллельно и пишет и следит.

это все программно сделаю, нечего там следить когда буфер 64к.. опять таки есть для этого кольцевая запись в буфер непрерывно...


Виталий (аka ВитГо)
 
SergiДата: Воскресенье, 24.02.2013, 16:51 | Сообщение # 375
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 472
Репутация: 10
Статус: Offline
А откуда начинать рисовать, с какого места?
Дисплей 400х240 16бит - весь экран 192000байт.
В маленьком я зарисовую старую линию цветом фона и сразу рисую новую цветом линии. Посмотри исходники на радиокоте OsA. Так получается быстро. Но еще обсчитать, интерполировать, Высчитать действующее и среднее напряжение, синхру, маркеры.
Еще раз мой аналог:

Разрешение на максимальном усилении получается 1мв=1пиксель и 16,7нс=1пиксель (или 13,9нс при 72 МГц)
Прикрепления: OsA2_a02.dch(292Kb)


Сообщение отредактировал Sergi - Воскресенье, 24.02.2013, 17:18
 
Форум » Разработка электронных устройств » Разрабатываю ! » Модуль цифрового осцилографа (Пробуем свои силы в построении цифрового осциллографа)
Страница 25 из 54«1223242526275354»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz