Пятница, 28.07.2017, 19:52
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | ARM микроконтроллер STM 32 F4 с чег начать? - Страница 2 - Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Обитель RC-инженера
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 8«123478»
Модератор форума: ВитГо 
Форум » Разработка электронных устройств » Разрабатываю ! » ARM микроконтроллер STM 32 F4 с чег начать?
ARM микроконтроллер STM 32 F4 с чег начать?
uwrteyДата: Понедельник, 24.02.2014, 21:21 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2409
Репутация: 9
Статус: Offline
Вот тут автор использует в качестве компилятора STM32 ST-LINK utility

А вот тут автор то-же предлагает скачать STM32 ST-LINK utility
Но помимо этого он еще предлагает скачать с ЛАНЧПАДА gcc-arm-none-eabi-4_8-2013q4-20131204-win32.exe и указать в качестве компилятора то что скачали с ЛАНЧПАДА
Зачем-же он тогда скачивал STM32 ST-LINK utility ???

И что указать в качестве компилятора мне???


что то я не успеваю за своими мыслями......
 
olegauДата: Понедельник, 24.02.2014, 21:41 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
В среде CooCox надо указать путь к компилятору gss toolchain, необходимому для компиляции, Скачиваем и устанавливаем сначала
CooCox, затем gss toolchain, После успешной установки gss toolchain высветится чёрное окошечко, в котором указан путь
который и нужно скопипастить, поместив в настройки CooCox.
http://www.coocox.org/CoIDE/Compiler_Settings.html
А драйвер ST-Link нужен для прошивки микроконтроллера. Отлаживать и прошивать можно прямо в среде CooCox.
Рекомендуется скачать последнюю версию CooCox. Там много полезных примеров. Есть также встроенная библиотека.
http://www.coocox.org/CoIDE/CoIDE_Updates.htm


Сообщение отредактировал olegau - Понедельник, 24.02.2014, 21:53
 
uwrteyДата: Понедельник, 24.02.2014, 22:21 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2409
Репутация: 9
Статус: Offline
А почему в первой статье автор использует в качестве компилятора STM32 ST-LINK utility ???

что то я не успеваю за своими мыслями......
 
ВитГоДата: Вторник, 25.02.2014, 19:09 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
в качестве компилятора st-link utilit'у использовать нельзя
только в качестве программы прошивальщика..

автор об этом и пишет..
читай внимательнее статью - компилятор он предлагает скачать раньше...


Виталий (аka ВитГо)
 
uwrteyДата: Вторник, 25.02.2014, 22:11 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2409
Репутация: 9
Статус: Offline
А-а, ну точно-же. Вот я тупанул-то.
Сделал все как автор велит, а разбираться стал следующей ночью - вот и напутал все.
Ну да ладно - это я уже оправдываюсь...

Тогда другой вопрос задам. Какой компилятор лучше использовать?
Тот что в этой статье ( http://www.coocox.org/Tools/arm-2011.03-coocox.rar )
или в этой ( https://launchpad.net/gcc-arm....n32.exe )
И в чем их принципиальная разница?


что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Вторник, 25.02.2014, 22:12
 
SergiДата: Вторник, 25.02.2014, 22:49 | Сообщение # 21
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 444
Репутация: 9
Статус: Offline
Поставив CooCox, не нашел своего камня, не успели прописать. Keil справился, хотя раньше писал в IAR.
Особой разницы не заметил. Проекты начинаю на бумаге - требования, ресурсы, скорость. Программная реализация - перевод с человечьего языка на машинный- не составит труда. Главное алгоритм. ( По законам робототехники, я - бог! И за ошибки отвечаю лично! )
 
uwrteyДата: Суббота, 01.03.2014, 22:39 | Сообщение # 22
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2409
Репутация: 9
Статус: Offline
Ну вот мне удалось помигать светодиодом smile

что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Суббота, 01.03.2014, 22:50
 
uwrteyДата: Суббота, 01.03.2014, 22:50 | Сообщение # 23
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2409
Репутация: 9
Статус: Offline
У меня есть парочка вопросов ( на счет парочки я вру - у меня их "уйма" smile )
С вашего разрешения я задам несколько:

1)
Решил на основе этой статьи включить пару светодиодов на STM32F4Discovery
написал вот такой код:
Код

#include "stm32f4xx_rcc.h"

int main(void)
{

RCC->APB2ENR |= RCC_APB2Periph_GPIOD; // включаем тактирование порта "D"
GPIOD->CRH |=0x00330000; // настраиваем порт
GPIOD->CRH &=0xFF33FFFF;
GPIOD->ODR |=(GPIO_ODR_ODR12|GPIO_ODR_ODR13); // выводим сигнал на пины
}
Но - компилятор выдает кучу ошибок. Объясните пожалуйста в чем ошибка. ???

2)
Пытаюсь запустить пример с использованием акселерометра. ( самый поселений пример ( третий ))
Выдает ошибку:
Цитата
BUILD FAILED
Directory d:\prj\stm32\lis302dllis302dl_flash\Debug\bin creation was not successful for an unknown reason

что за ошибка такая? от куда он берет этот адрес? d:\prj\stm32\lis302dllis302dl_flash\Debug\bin ???
у меня нет диска Д... Я так понимаю этот адрес прописан где то в проекте.. Где?


что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Суббота, 01.03.2014, 23:49
 
olegauДата: Воскресенье, 02.03.2014, 00:42 | Сообщение # 24
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
может это поможет..
свои проекты стараюсь размещать в папке \CooCox\CoIDE\workspace
Всё это хозяйство у меня на диске С
 
uwrteyДата: Воскресенье, 02.03.2014, 11:23 | Сообщение # 25
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2409
Репутация: 9
Статус: Offline
Дак и у меня там все лежит...

что то я не успеваю за своими мыслями......
 
ВитГоДата: Воскресенье, 02.03.2014, 15:10 | Сообщение # 26
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
Цитата uwrtey ()
Решил на основе этой статьи включить пару светодиодов на STM32F4Discovery
написал вот такой код:
Код

#include "stm32f4xx_rcc.h"

int main(void)
{

RCC->APB2ENR |= RCC_APB2Periph_GPIOD; // включаем тактирование порта "D"
GPIOD->CRH |=0x00330000; // настраиваем порт
GPIOD->CRH &=0xFF33FFFF;
GPIOD->ODR |=(GPIO_ODR_ODR12|GPIO_ODR_ODR13); // выводим сигнал на пины
}
Но - компилятор выдает кучу ошибок. Объясните пожалуйста в чем ошибка. ???

очень непонятно пишешь...
лучше настраивай порты через SPL и понятнее и ошибки легче искать будет...
помоему мы проходили это на AVR - разбирать побитово очень тяжело и ошибки найти вообще почти невозможно

Код

#define LED1_PIN   1
#define LED2_PIN   2

int main(void) {
RCC_AHB1PeriphClockCmd(RCC_AHB1Periph_GPIOD, ENABLE);

GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;

GPIO_InitStructure.GPIO_Pin   =(1<<LED1_PIN) | (1<<LED2_PIN);
GPIO_InitStructure.GPIO_Mode    =GPIO_Mode_OUT;
GPIO_InitStructure.GPIO_OType   =GPIO_OType_PP;
GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd    =GPIO_PuPd_UP;
GPIO_InitStructure.GPIO_Speed   =GPIO_Speed_100MHz;
GPIO_Init(LCD_GPIO, &GPIO_InitStructure);

GPIO_SetBits  (GPIOD, GPIO_Pin_1);
GPIO_SetBits  (GPIOD, GPIO_Pin_2);
}


вот где то так должно быть, но не проверял, просто привел пример понятного кода...


Виталий (аka ВитГо)
 
ВитГоДата: Воскресенье, 02.03.2014, 15:16 | Сообщение # 27
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
Цитата uwrtey ()
Пытаюсь запустить пример с использованием акселерометра. ( самый поселений пример ( третий ))
Выдает ошибку:
Цитата
BUILD FAILED
Directory d:\prj\stm32\lis302dllis302dl_flash\Debug\bin creation was not successful for an unknown reason

что за ошибка такая? от куда он берет этот адрес? d:\prj\stm32\lis302dllis302dl_flash\Debug\bin ???
у меня нет диска Д... Я так понимаю этот адрес прописан где то в проекте.. Где?


вот из-за этого и ошибка :-)
VIEW - Configuration - OutPut - параметр Patch of Executable
укажи там правильный путь...


Виталий (аka ВитГо)
 
uwrteyДата: Воскресенье, 02.03.2014, 19:39 | Сообщение # 28
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2409
Репутация: 9
Статус: Offline
теперь вот такая ошибка:
BUILD FAILED
Output filename conflict: main.o would be produced from C:\CooCox\CoIDE\workspace\LIS302DL_3\example\main.c and main.c
Total time: 0 seconds


что то я не успеваю за своими мыслями......
 
uwrteyДата: Воскресенье, 02.03.2014, 21:01 | Сообщение # 29
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2409
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата ВитГо ()
очень непонятно пишешь...
лучше настраивай порты через SPL и понятнее и ошибки легче искать будет...
помоему мы проходили это на AVR - разбирать побитово очень тяжело и ошибки найти вообще почти невозможно

Ага, просто я решил проверить и такой способ написания то-же... Но что то у меня не пошло...


что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Воскресенье, 02.03.2014, 21:01
 
ВитГоДата: Воскресенье, 02.03.2014, 21:07 | Сообщение # 30
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
Цитата uwrtey ()
Output filename conflict: main.o would be produced from C:\CooCox\CoIDE\workspace\LIS302DL_3\example\main.c and main.c

у тебя где проект то лежит ?

создай на диске C папку Project
не в каталоге кокоса !!


Виталий (аka ВитГо)
 
Форум » Разработка электронных устройств » Разрабатываю ! » ARM микроконтроллер STM 32 F4 с чег начать?
Страница 2 из 8«123478»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz