Вторник, 27.06.2017, 11:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | RC-Switch 2.0 - Новый функционал - Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Обитель RC-инженера
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: ВитГо 
Форум » Разработка электронных устройств » Разрабатываю ! » RC-Switch 2.0 - Новый функционал
RC-Switch 2.0 - Новый функционал
PlohishДата: Воскресенье, 21.04.2013, 18:35 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
вот ссылочка на описанное устройство, автор Сергей ака Слон

про ШИМ знаю, жаль мои способности не позволяют писать код самому.
Проблема в том, что в варианте "плавного увеличения яркости" в самом начале, когда "светодиод" должен едва светиться, он начинает "дёргаться", "моргать", а уж потом начинает набирать яркость...
хочу отписать напрямую автору, но там подтверждение регистрации "ручное", жду админа...

Описание устройства:

В зависимости от Ваших потребностей, Вы можете запрограммировать четыре различных поведения радиовыключателя.
============================================

1) Просто выключатель. Ручка (тумблер) внизу - нагрузка выключена ,ручка (тумблер) вверху - нагрузка включена. Этот режим пригоден для включения бортовых огней, имитатора звука мотора и пр.

2) Плавное включение в зависимости от положения ручки. Ручка внизу - выключено, ручка идет вверх - на нагрузке плавно увеличивается напряжение , ручка вверху - напряжение максимально. Это может пригодится для имитатора сопел турбин. В сопло турбины вставить яркие красные светодиоды, а вход радиоывключателя подсоединить через Y-кабель к каналу газа. Тогда чем больше газ, тем ярче красным светом горят сопла.

3) Режим мигания. Ручка (тумблер) внизу - выключено, ручка (тумблер) вверху - нагрузка мигает с частотой 2 раза в секунду. Это необходимо для имитации указателей поворота и аварийной сигнализации на автомоделях, так-же можно организовать бортовые огни на самолетах.

4)Защита от помех. Этот режим аналогичен первому. Ручка (тумблер) внизу - нагрузка выключена, ручка (тумблер) вверху - нагрузка включена. От первого режима этот отличается надежной защитой от помех - включение нагрузки происходит только если ручка передвинута вверх на время более 2 секунд. Этот режим используется для открытия тормозных парашутов и воспламенения запалов дымов.

===========================================
схемка внутри



код на С привожу



ещё не совсем понятно включение резистора R3 но это уже мелочи...


Сообщение отредактировал Plohish - Воскресенье, 21.04.2013, 19:31
 
uwrteyДата: Воскресенье, 21.04.2013, 21:52 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2398
Репутация: 9
Статус: Offline
альтернатива ШИМу
что бы избавится от мерцания можно применить RC-цепочку

я СИ совсем не знаю sad

Цитата
можно теперь вариант с двумя независимыми каналами?
и вариант на котором будет плавное увеличение яркости пропорционально ходу стика газа?

в принципе можно совместить, один канал дискретно, второй плавно, но всяко независимо друг от друга...


Давайте конкретнее smile
нужен один канал дискретно, а второй пропорционально ?


что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Воскресенье, 21.04.2013, 21:55
 
ВитГоДата: Воскресенье, 21.04.2013, 21:59 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
в принципе должно ног хватить на все 4 режима со входа ! :-) и перемычкой выбирать какой из режимов подключить к полевику :-)

Виталий (аka ВитГо)
 
uwrteyДата: Воскресенье, 21.04.2013, 22:05 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2398
Репутация: 9
Статус: Offline
я и говорю, что запутался уже что хочет Plohish

что то я не успеваю за своими мыслями......
 
PlohishДата: Воскресенье, 21.04.2013, 22:18 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (uwrtey)
нужен один канал дискретно, а второй пропорционально ?


да, именно так, независимо друг от друга

(пропорционально движению стика от минимума до максимума)
 
uwrteyДата: Воскресенье, 21.04.2013, 22:32 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2398
Репутация: 9
Статус: Offline
тех. задание понял smile довольно интересно.
Теперь, как сказал ВитГо, осталось найти на это время. smile


что то я не успеваю за своими мыслями......
 
PlohishДата: Пятница, 03.05.2013, 22:01 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
ок, бум ждать smile
спасибо вам за помощь

Добавлено (22.04.2013, 00:09)
---------------------------------------------

Цитата (ВитГо)
в принципе должно ног хватить...


а чего их не хватит? два входа, два выхода... всего 4 ножки smile

Добавлено (03.05.2013, 22:01)
---------------------------------------------
ради интереса собрал все свои скудные знания, написал прошиву на тиньку13 по дискретному включению светодиода при определённой длительности импульса, думал потом переделаю в ШИМ, а не тут то было...

Уважаемый ВитГо, может подскажете... Я для определения длительности импульса использую единственный присутствующий в 13 тиньке таймер, т.е. каждый "восходящий" фронт я его запускаю, и каждый "спадающий" читаю значение счётчика, всё работает... однако когда вопрос коснулся ШИМ, там тоже нужно использовать таймер, но ведь этот таймер каждые 20мс отвлекается на подсчёт длительности...

Короче я впал в ступор и не знаю что делать далее... sad

 
uwrteyДата: Пятница, 03.05.2013, 22:56 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2398
Репутация: 9
Статус: Offline
может я попробую подсказать ? smile

нужно настроить таймер и выбрать режим ШИМ с вершиной в OCRA ( ШИМ аппаратный отдельный таймер настраивать не нужно )
затем замерить длину импульса ( с помощью таймера )
исходя из длины входящего импульса - задать длину импульса/скважности в ШИМ
вроде все...


что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Пятница, 03.05.2013, 23:03
 
PlohishДата: Пятница, 03.05.2013, 23:02 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
это понятно, но есть два взаимоисключающих обстоятельства:

1. - чтобы замерять длительность импульса, нужен таймер
2. чтобы выводить на "ножку" импульсы по ШИМ тоже нужен таймер!

и всё это в одно и тоже время но с разными настройками регистров... таймер то в 13 только один...
 
uwrteyДата: Пятница, 03.05.2013, 23:04 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2398
Репутация: 9
Статус: Offline
точно, щас покумекаю...

что то я не успеваю за своими мыслями......
 
PlohishДата: Пятница, 03.05.2013, 23:12 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
вероятно нужно определять длительность импульса каким то иным способом, не трогая таймера...
по-моему это единственный путь...
в программе "слона" похоже так и делается... но мозга не хватает разобраться как smile

жаль что в ней ШИМ работает не совсем корректно... она бы меня устроила полностью...
автор отказался ковыряться... сослался на занятость и то что уже сто лет не кодил...


Сообщение отредактировал Plohish - Пятница, 03.05.2013, 23:13
 
uwrteyДата: Пятница, 03.05.2013, 23:24 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2398
Репутация: 9
Статус: Offline
Мне то-же в голову лезет лишь один вариант - определить длительность без таймера. Может соорудить какой ни-будь самодельный таймер ?

что то я не успеваю за своими мыслями......
 
PlohishДата: Пятница, 03.05.2013, 23:27 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Вы говорите о программном?
Моей клавафикации не хватит... smile городить аппаратный вообще нет смысла...

Но с другой стороны, ведь "слон" как то это делает...
 
uwrteyДата: Пятница, 03.05.2013, 23:44 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2398
Репутация: 9
Статус: Offline
да о программном, только вот не могу придумать как его организовать.
может, например,
крутимся в цикле и к числу ( в R16 например ), каждый раз, добавляем единицу - вот и самый простой таймер таймер
выходим из цикла по падающему фронту, а по нарастающему фронту входим в этот цикл

_______________ldi R16, 0
cicle:___________
_______________inc R16

_______________ на ноге 4 логический нуль ? ( допусти приемник к RC SWITCH подключен через 4 ногу тини 13 )
_______________ если логический нуль, то выходим из цикла
_______________ если логическая единица то переходим на метку cicle


что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Пятница, 03.05.2013, 23:46
 
PlohishДата: Пятница, 03.05.2013, 23:48 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Вопрос в том, как определять "что на ноге"... и сколько времени это займёт...
в соответствии с этим насколько ваш таймер будет точным...

даже используя встроенный таймер тиньки, я получаю раз от разу цифры с некоторой погрешностью, что в принципе не есть хорошо, приходится городить механизм усреднения...

с другой стороны большой точности тут не нужно, идея вполне реальная... надо подумать


Сообщение отредактировал Plohish - Пятница, 03.05.2013, 23:55
 
Форум » Разработка электронных устройств » Разрабатываю ! » RC-Switch 2.0 - Новый функционал
Страница 1 из 3123»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz