Суббота, 24.06.2017, 23:43
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Реализация функционала тренер\ученик в RC - Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Обитель RC-инженера
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: ВитГо 
Форум » Разработка электронных устройств » Разработано и сделано ! » Реализация функционала тренер\ученик в RC
Реализация функционала тренер\ученик в RC
ВитГоДата: Четверг, 07.03.2013, 21:04 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
решил за выходные сделать систему реализующую возможность управления ЛА с двух пультов радиоуправления в режиме "тренер\ученик"

устройство реализует предельно простой функционал

имеем комплект приемник\передатчик ученика и такой же комплект тренера - важно то что это могут быть совершенно разные аппаратуры! даже не имеющие функционала тренер\ученик !!!

оба приемника (и ученика и тренера) включаем в разрабатываемый модуль, так же в модуль включаем сервы и регулятор двигателя

модуль по значению одного из каналов выдает на сервы либо данные приемника ученика либо данные приемника тренера

таким образом в модуль должны входить 5 каналов тренера (4 канала управления ЛА и 1 канал управления модулем) и 4 канала ученика (каналы управления ЛА)
и из модуля выходят 4 канала управления ЛА которые подключаются к сервам и регулятору двигателя


Виталий (аka ВитГо)
 
ВитГоДата: Четверг, 07.03.2013, 21:07 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
за часик прикинул схему и плату
Прикрепления: rcsw.dch(39Kb) · rcsw.dip(30Kb)


Виталий (аka ВитГо)
 
ВитГоДата: Четверг, 07.03.2013, 21:09 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
сделал плату ЛУТом с фольгой (ну не получается у меня точные дорожки с бумагой)

залудил ее сплавом Розе..

или сегодня ночью или завтра сделаю отверстия и запаяю элементы


Виталий (аka ВитГо)
 
ВитГоДата: Четверг, 07.03.2013, 21:19 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
ааа, забыл написать, но думаю в схеме видно - использую микроконтроллер atmega8
в корпусе tqfp-32 - в дип корпусе кончились :-( да и меньше места на плате займет, одно плохо что все компоненты будут размещены на оборотной стороне платы от разъемов, но думаю это не самое страшное, все равно устройство помещу в термоусадку или залью термоклеем

управляющий канал (i1c5) подключил к выводу ICP микроконтроллера - это вывод режима счетчика при котором можно достаточно просто делать замер длительности импульса или паузы.. еще ни разу не пробовал - вот и потренеруюсь :-) по даташиту очень заманчивый режим...


Виталий (аka ВитГо)
 
uwrteyДата: Четверг, 07.03.2013, 22:37 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2394
Репутация: 9
Статус: Offline
1 канал управления модулем - это видимо тот канал, который передает данные отвечающие за то чей пульт должен "слушать" модуль...

что то я не успеваю за своими мыслями......
 
ВитГоДата: Пятница, 08.03.2013, 08:09 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
да, если длительность менее 1500 мкс - то летает тренер, если более - то ученик

Виталий (аka ВитГо)
 
ВитГоДата: Пятница, 08.03.2013, 11:24 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
эхх.. когда сверлил - отвлекся на кота и сломал последнее сверло на 0.6мм... обидно что последнее..
пришлось остальные отверстия досверливать сверлом 0.8 мм - некоторые контактные площадки почти исчезли...


Виталий (аka ВитГо)
 
uwrteyДата: Пятница, 08.03.2013, 11:48 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2394
Репутация: 9
Статус: Offline
Я помню у моего отца раньше была целая куча зубных буров. Вот бы сейчас мне такой набор. Это наверняка лучше чем сверла по металлу...

что то я не успеваю за своими мыслями......
 
ВитГоДата: Пятница, 08.03.2013, 11:51 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
оо ! зубные буры разных диаметров - это мечта !
правда они тупятся постепенно...

лучше как нить завести знакомство у зубных врачей наверное.. вот у них точно должны быть какие нить списанные..
только к сожалению нет у меня таких знакомых :-(


Виталий (аka ВитГо)
 
uwrteyДата: Пятница, 08.03.2013, 12:06 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2394
Репутация: 9
Статус: Offline
они кстати продаются.

что то я не успеваю за своими мыслями......
 
ВитГоДата: Пятница, 08.03.2013, 12:33 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
представляю сколько они стоят :-)



мда.. отечественный тестолит какой то шершавый после травления...
Прикрепления: 8578617.jpg(51Kb)


Виталий (аka ВитГо)
 
uwrteyДата: Пятница, 08.03.2013, 12:48 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2394
Репутация: 9
Статус: Offline
Да у меня тоже два типа текстолита. Один из них в обще какой то ужасный. Может у меня травится плохо из за качества текстолита.

что то я не успеваю за своими мыслями......
 
ВитГоДата: Пятница, 08.03.2013, 12:52 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
скорее всего, я как то плату делал из покупного FR-4 (для миникодера) получилось все замечательно...

а с этим немного помучаться пришлось..

сейчас проверил все тестером - вроде бы все нормально, сейчас припаяю сигнал reset к программатору и буду смотреть фюзы


Виталий (аka ВитГо)
 
uwrteyДата: Пятница, 08.03.2013, 13:04 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2394
Репутация: 9
Статус: Offline
Ты специально лудишь таким толстым слоем ? или так получилось?
Просто я стараюсь тоненьким слоем лудить, но получается так же толсто. smile


что то я не успеваю за своими мыслями......
 
ВитГоДата: Пятница, 08.03.2013, 13:34 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
нее, это я специально,

обычно лужу только сплавом розе..

просто это же разъемы для серв.. у каждой ток до 1 А (!) поэтому как то боязно стало все оставлять на дорожках 0.8 мм - и решил еще сделать этим дорожкам объем за счет припоя :-)


Виталий (аka ВитГо)
 
Форум » Разработка электронных устройств » Разработано и сделано ! » Реализация функционала тренер\ученик в RC
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz