Модуль цифрового осцилографа
|
|
ВитГо | Дата: Вторник, 18.09.2012, 21:35 | Сообщение # 46 |
Полковник
Статус: Offline
| Quote (Sergi) Программная синхра теряет 6 тактов частоты- на меге при 16МГц потеряется .375мС сигнала. В железе надо делать 2 компаратора по 8 бит-наверно дохрена ячеек уйдет Опять же надо сигналы давать на запись уровня сравнения +2 линии
расскажи мне подробнее как видишь синхронизацию ты,
потому что я думал делать программную синхронизацию, то есть сделать захват, а потом по памяти понять где находиться точка отсчета..
Виталий (аka ВитГо)
|
|
| |
Sergi | Дата: Вторник, 18.09.2012, 21:36 | Сообщение # 47 |
Подполковник
| Это ж два канала по 8 + 8 на управление. У тебя шина всего 8 +8управление
|
|
| |
ВитГо | Дата: Вторник, 18.09.2012, 21:39 | Сообщение # 48 |
Полковник
| Quote (Sergi) Это ж два канала по 8 + 8 на управление. У тебя шина всего 8 +8управление
ну и что?
ты сможешь читать два канала обращаясь: - к регистру 0 - для первого канала - к регистру 1 - для второго канала
в чем сложность ? не думаю что для тебя сложно сделать считывание каналов с индивидуальных регистров (не похож ты на новичка в программировании )
у меня шина пока состоит из линий: - 8 данные - 4 управление.. ну пусть будет 5 управление (если нам регистров не хватит на предделитель и еще что нить)
это все равно 13 линий будет... ты сможешь управлять отдельно каждым каналом и мы сможем сделать еще регистр аппаратной синхронизации по уровню (скорее всего для каждого канала индивидуально)
Виталий (аka ВитГо)
|
|
| |
Sergi | Дата: Вторник, 18.09.2012, 21:42 | Сообщение # 49 |
Подполковник
| Пока только программно пока сигнала START нет пишемтолько в 0 ячейку памяти и одновременно читаем в МК Например уровень синхры=150 по фронту 1-ждем пока сигнал не упадет ниже 150 (while(porta>150)) 2-упало ниже -ждем когда станет выше (while(porta<150)) 3-поднялось?-ура! выдаем START вот последний while и установка бита займут 6 тактов
Сообщение отредактировал Sergi - Вторник, 18.09.2012, 21:43 |
|
| |
ВитГо | Дата: Вторник, 18.09.2012, 21:45 | Сообщение # 50 |
Полковник
| Quote (Sergi) Пока только программно
понял, нет так не пойдет, бум делать на плис..
я думаю что смогу сравнивать уровень входного сигнала и при падении ниже уровня выдать сигнал на старт...
Виталий (аka ВитГо)
|
|
| |
Sergi | Дата: Вторник, 18.09.2012, 21:51 | Сообщение # 51 |
Подполковник
| Да с шириной мне всеравно, но всетаки мега медленновата. Отрисовка по SPI тормозит. А если применить дисплей 5230 то на него надо 13 ног-полтора порта. Да еще на плисину полтора. А полтора и полтора полюбому 3 получается А там 4 неполных, а еще надо смещение выводить с OC0A и установкой коэфф усиления управлять. Маловато будет. А еще кнопки управления 5-6шт -совсем забыл Можно в плисине кучу регистров наделать, параллельный ЦАП для смещения,и прочее. Тогда Надо по I2C ею управлять.
вот и выходит 100ногий камень по поводу тактовой частоты: чтобы получить стандартные диапазоны тактовая должна нацело делится на 2 и на 5. Вот получится или 70 или 80. 80 интереснее-40,20,4,2,1,0.2,0.1 и т д
Сообщение отредактировал Sergi - Вторник, 18.09.2012, 22:08 |
|
| |
ВитГо | Дата: Вторник, 18.09.2012, 22:09 | Сообщение # 52 |
Полковник
| ну мега или стм - это уже дальше...
по интерфейсу плис-контроллер мой вариант (12-13 линий) принимаем ?
Виталий (аka ВитГо)
|
|
| |
ВитГо | Дата: Вторник, 18.09.2012, 22:11 | Сообщение # 53 |
Полковник
| Quote (Sergi) по поводу тактовой частоты: чтобы получить стандартные диапазоны тактовая должна нацело делится на 2 и на 5. Вот получится или 70 или 80. 80 интереснее-40,20,4,2,1,0.2,0.1 и т д
ок, просто найти кварцевый генератор на 160 мгц нужно будет...
на 150 мгц я нашел на ebay....
думаю что с частотой мы еще поиграемся.. главное запустить связку из всех компонентов
Виталий (аka ВитГо)
|
|
| |
Sergi | Дата: Вторник, 18.09.2012, 22:39 | Сообщение # 54 |
Подполковник
| Вот смотрю и думаю- не хватит ног у меги. Всетаки надо делать SPI управление -4 ноги, а в плисине кучу регистров организовать-сделать ее буфером. МК управляет дисплеем и клавиатурой, ну включением еще. GUI в МК будет. А все остальное в плис.
|
|
| |
ВитГо | Дата: Вторник, 18.09.2012, 22:53 | Сообщение # 55 |
Полковник
| нее, spi на плис я пока не потяну.. давай с параллельной пока разберемся...
а на счет меги - я пока не предполагаю большой экран на щупе-осцилографе.. пусть будет небольшой от сотового по spi и выход на usb для максимального функционала
для меги16\32 в TQFP корпусе порт B - отдаем под spi дисплей порт A - отдаем под шину данных плис порт С - шина управления плис порт D - кнопки и com-usb
вполне можно уместиться
по твоему интерфейсу с большим экраном: можно использовать например по 2 бита на цвет (нафиг все 8 не нужны для осциллографа, нужно чтобы цвета заметно отличались друг от друга ) - вот тебе сразу 6 бит на цвет вместо 8*3=24 бит..
хотя в общем то на STM32 помоему не особых проблем с количеством ног :-))
Виталий (аka ВитГо)
|
|
| |
Sergi | Дата: Вторник, 18.09.2012, 23:12 | Сообщение # 56 |
Подполковник
| Порт D - D0,D1 -com порт D2 INT0- у меня запрос прерывания от кнопок D3-? D4,D5,D6- кнопки D7- OC2 пищалка ПортА шина данных ПортС С0,С1,C2,C3-scl,sda,cs,rs- дисплей типа сименса с послед интерфейсом С4,С5,С6,С7- управление плис ПортВ В3- OC0 выход шим для формирования смещенияДобавлено (18.09.2012, 23:12) --------------------------------------------- В 5230 шина 8битная, ее не уменьшишь, там еще команды передаются
Сообщение отредактировал Sergi - Вторник, 18.09.2012, 23:10 |
|
| |
ВитГо | Дата: Вторник, 18.09.2012, 23:12 | Сообщение # 57 |
Полковник
| Quote (Sergi) D2 INT0- у меня запрос прерывания от кнопок
вот ты жируешь ! :-) кнопки можно периодически опрашивать :-)) все таки не входной сигнал анализируем...
Quote (Sergi) ПортВ В3- OC0 выход шим для формирования смещения может быть засунуть это в плис ? нам на выходе что нужно - ЦАП ? есть какие нить дешевые и простые аппаратные ? или это ты про смещение отрицательного напряжения для дисплеев ? (типа выход частоты для управление ключем генератора)
Виталий (аka ВитГо)
|
|
| |
Sergi | Дата: Вторник, 18.09.2012, 23:19 | Сообщение # 58 |
Подполковник
| INT0 для того если зависнет по кнопкам выходило. Еще на 3 линии 7 кнопок повесить можно. Смещение - самый медленный сигнал. Любой шим хоть в плис хоть МК справится(шим -бесплатный!)Добавлено (18.09.2012, 23:19) --------------------------------------------- Кстати по запросу от кнопок нужно управлять передачей MK - плис. Нужен арбитр шины.
|
|
| |
ВитГо | Дата: Вторник, 18.09.2012, 23:20 | Сообщение # 59 |
Полковник
| Quote (Sergi) INT0 для того если зависнет по кнопкам выходило.
ну если виснет то программу нужно проверять :-) Quote (Sergi) Смещение - самый медленный сигнал. Любой шим хоть в плис хоть МК справится(шим -бесплатный!) то есть все таки нужен ШИМ для дисплея.. тогда оставляем в МК, к захвату и плис это отношения не имеет
я сегодня исходники правил немного.. сейчас перезалью архив и дам ссылку, глянь, может что нить в голову придет...
Виталий (аka ВитГо)
|
|
| |
Sergi | Дата: Вторник, 18.09.2012, 23:25 | Сообщение # 60 |
Подполковник
| В арбитре нужны сигналы: rd,wr,rs(команда/данные),bisy(занято/свободно) вот bisy надо на прерывание INT1PORTD.3 повесить-типа плис просится к мк шим для операционника смещения по вертикали в аналоговой части а зависать может ожидая синхронизации, а ее нету
вот неграмотный не bisy а busy а еще линия cs - типа мк просится к плис. Итого 5 линий. RS =1 на шине адрес регистра назначения, RS=0 - данные для передачи
Сообщение отредактировал Sergi - Вторник, 18.09.2012, 23:37 |
|
| |