Воскресенье, 28.05.2017, 19:38
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Как выбрать сварочный аппарат для сварки аллюминия - Страница 2 - Форум | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Обитель RC-инженера
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: ВитГо 
Форум » Покупка \ Продажа » Желаю приобрести ! » Как выбрать сварочный аппарат для сварки аллюминия (на какие параметры аппарата нужно опираться?)
Как выбрать сварочный аппарат для сварки аллюминия
ВитГоДата: Пятница, 19.09.2014, 06:08 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
прикольно :-)

Виталий (аka ВитГо)
 
uwrteyДата: Среда, 08.10.2014, 22:34 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2379
Репутация: 9
Статус: Offline
Схему опять немного изменил

Особое значение следует уделить выбору конденсаторов.
Конденсаторы умножителя - я купил К78-36-450-16 5% / НЗК / ( для шунтирования вторички сварочного взял такой-же кондер )
Накопительный конденсатор - батарея из 5 шт в параллель - К78-2-1000-0.1 10% имп. / SUNTAN /
Кольцо ВВ транса взял T120*60*20 P3 / Shinhom /
На первичке ВВ транса один виток, на вторичке 17 витков КГ-25 мм квадратных
На дросселе - 5 витков ( сердечник для дросселя вытащил из строчника от черно-белого телека )
Диоды на умножителе FR607 ( по 2 штуки в параллель на каждое плечо )
Денег потратил уйму, нервов еще больше...
Сначала использовал тиристоры 70TPS12 - один из них у меня сдох ( отломилась ножка, тиристор получил дребезг и сдох от того что дельта U/ Дельта t превысило норму...
В итоге решил купить менее дорогие и менее "мощные" тиристоры - 40TPS12.. тьфу тьфу - работают...
Схему удалось запустить. В выходные подключу осциллятор к сварочнику - если все будет гуд, то отправлю приятеля покупать баллон для аргона и клапан к нему.
Затем планирую сделать схему синхронизации на МК и заложить в нее разные режимы...

Добавлено (01.10.2014, 20:06)
---------------------------------------------
А вот теперь самое сложное: Я не знаю из чего сделать корпус. Я думаю что для этой цели подойдет пластик. Из металла надежнее, но нужно заморочится с диэлектрическими прокладками.
Может купить готовый корпус? http://www.promelec.ru/catalog/413/1448/1474/1/
Или сделать корпус из какого ни-будь ящика для инструментов?
Из чего делаете свои корпуса Вы ?

Добавлено (08.10.2014, 22:34)
---------------------------------------------
Сегодня провели боевое испытание: Осциллятор работает! Варить ММА с ним одно удовольствие! biggrin ( Дуга не тухнет, очень стабильно горит, а без_контактный поджиг это вещь!!!! )
Сейчас решается вопрос с покупкой баллона и специальной горелки для TIG.
Внимание! Защитный супрессор сразу же сдох и закоротил - я его просто исключил из схемы.
Схема в принципе рабочая достойная для повторения.
Погоняем по ходу работы - отпишусь на сколько она живучая. biggrin

Прикрепления: 0745218.gif(24Kb)


что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Воскресенье, 28.09.2014, 23:44
 
uwrteyДата: Суббота, 06.12.2014, 13:56 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2379
Репутация: 9
Статус: Offline
Пришло время прикошачить к сварочнику Микроконтроллер, для организования временных задержек по включению аппарата и по выключению подачи газа при выключении.
для МК думаю пойдет ТИНИ-13
схему накидал

опторазвязка в цепи кнопки используется для исключения помех, так как я не знаю на сколько сильные могут быть влияния помех на МК.
В качестве оптрона выбрал 4N25

По совету Marten решено убрать реле из цепи питания осциллятора.
Теперь питание на осциллятор будет приходить всегда!
Коммутация будет происходить в цепи питания сварочно аппарата тиристором 70TPS12 ( который у меня остался после очередного неудачного теста )
Как только на схеме синхронизации появится синусоида со втроички сварочника, осциллятор начнет давать импульсы ВН.

Добавлено (06.12.2014, 13:56)
---------------------------------------------
Вопрос вот в чем:
Нужна ли опторазвязка в цепи кнопки? Или МК способен игнорировать такие помехи?
Кнопка находится на держаке и провода идущие от нее идут параллельно силовому сварочному кабелю. ( Пара метров )
Прикрепления: 3080806.gif(27Kb)


что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Суббота, 06.12.2014, 21:23
 
uwrteyДата: Среда, 07.01.2015, 07:46 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2379
Репутация: 9
Статус: Offline
На электрик.орг меня убедили вместо оптопары использовать обычное механическое реле.

Алгоритм микроконтроллера планирую сделать следующий:
настраиваю внешнее прерывание ( int0 например ) на любое логическое изменение ( на нем висит кнопка )
по прерыванию попадаю в обработчик и опрашиваю кнопку - узнаю ее логическое состояние.
исходя из полученных данных запускаю ту или иную подпрограмму обработки:
В первом случае будет осуществлена подача газа мгновенно, а включение сварочника с задержкой.
А во втором случае отключение сварочника произойдет мгновенно, а отключение подачи газа с задержкой.
Задержка будет организована с помощью таймера.

МК выбрал AtTiny13
шпаргалка про прерывания
MCUCR=Any logical change on INT1 generates an interrupt request ( любое логическое изменение )
Прикрепления: 8277067.gif(26Kb)


что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Среда, 07.01.2015, 09:20
 
uwrteyДата: Среда, 07.01.2015, 17:53 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2379
Репутация: 9
Статус: Offline
накидал схему ( я лентяй - опять в паинте )


В Тини_13 есть только восьмибитный таймер.
Нужно задать фузами тактовый генератор 128 кHz и внутренний делитель на 8 то получаем тактовую частоту 16 кило Герц.
Внутренний делитель таймера (прескалер) 64
16000/128=62,5 герц
1/62,5=0,016 сек ( 1 тик таймера )
для того что бы организовать задержку в 3 секунды нужно что-бы таймер считал до 187
0,016*187=2,992 секунды
Прикрепления: 1723279.jpg(95Kb)


что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Четверг, 08.01.2015, 12:33
 
uwrteyДата: Четверг, 08.01.2015, 16:06 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2379
Репутация: 9
Статус: Offline
на форуме радиокота ребята рассказывают как можно попасть в прерывание во время другой обработки прерывания.
ссылка radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=75806


что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Четверг, 08.01.2015, 18:54
 
ВитГоДата: Четверг, 08.01.2015, 16:27 | Сообщение # 22
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
ну это не новость, главное разрешить прерывания находясь в обработчике прерывания...
ну и не путаться со стеком при повторном входе...


Виталий (аka ВитГо)
 
uwrteyДата: Четверг, 08.01.2015, 19:01 | Сообщение # 23
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2379
Репутация: 9
Статус: Offline
Боюсь что именно стек меня и запутает.
Нужно разобраться досконально со стеком и понять на машинном уровне как он устроен.
Пошел читать матчасть...

Собираю код такого плана:
В основном теле программы находится бесконечный цикл.
По прерыванию int_0 попадаю в обработчик прерываний.
Там я выясняю, что именно вызвало прерывание - включение кнопки или ее выключение.
Далее по нужной ссылке отправляюсь на выполнение подпрограммы (включения или выключения).
В соответствующей подпрограмме вывожу определенные значения в порт и запускаю таймер, по истечению которого нужно вывести в порт другие значения.
Далее выходим из обработчика прерывания и снова крутимся в бесконечном цикле ожидая нового прерывания...

Задачей для меня на этот раз стало использование таймера - ведь для него необходимо разрешить прерывание, а я уже нахожусь в обработчике прерывания.

П.С.:

Конечно-же можно изменить логику программы и вручную опрашивать порт на котором висит кнопка.
Как только состояние кнопки изменится, то переходить в подпрограмму и уже в ней запускать таймер.
В таком случае все просто.
Но я считаю, что первый вариант более интересен в плане изучения...

П.П.С.:

Еще одним вариантом реализации поставленной задачи можно считать такое решение:
В основном теле программы находится бесконечный цикл.
По прерыванию int_0 попадаю в обработчик прерываний.
Там я выясняю, что именно вызвало прерывание - включение кнопки или ее выключение.
Далее по нужной ссылке отправляюсь на выполнение подпрограммы (включения или выключения).
В соответствующей подпрограмме вывожу в порт определенные значения, затем реализую задержку ( программный счетчик ), по истечению которой нужно вывести в порт другие значения.
Далее выходим из обработчика прерывания и снова крутимся в бесконечном цикле ожидая нового прерывания...

Добавлено (08.01.2015, 19:01)
---------------------------------------------
О-о, кажется придумал еще один вариант. biggrin
Сейчас попробую организовать в коде.... biggrin
Смысл такой: весь код будет организован в главном цикле.
А в обработчике прерывания (int_0) только лишь выставлю флаг включения/выключения кнопки..


что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Четверг, 08.01.2015, 19:09
 
uwrteyДата: Пятница, 09.01.2015, 02:18 | Сообщение # 24
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2379
Репутация: 9
Статус: Offline
Решил сменить МК ( возможно я захочу повесить на МК какие то дополнительные задачи - например вывод данных на дисплей )
Выбор пал на AtTiny2313 ( просто их у меня несколько штук )
схему накидал опять в паинте ( красным отметил конденсатор не обязательный к усановке - в прошлый раз протестировал - дребезг не обнаружил )

Код программы проверил на орфографические ошибки и скомпилировал
Осталось залить код в устройство и проверить его работоспособность ( логические ошибки )
Прикрепления: 7490289.jpg(105Kb) · rele_vremeni_os.asm(8Kb) · OSCILLYATORTIME.hex(0Kb)


что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Суббота, 10.01.2015, 01:10
 
uwrteyДата: Понедельник, 12.01.2015, 21:30 | Сообщение # 25
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2379
Репутация: 9
Статус: Offline
Что-то у меня программатор не видит данный 2313 в этой схеме.
Может ли причиной тому послужить то, что фузы в этой тини2313 выставлены на тактирование от кварца в 20 МГц. ( данный МК уже использовался в другом проекте )
А в этой схеме предполагается тактирование от внутреннего генератора - то-есть кварц физически отсутствует.

РЕШЕНО:
Так и есть. Прошил МК в панельке с кварцем. Выставил нужные фузы - теперь прошивается в устройстве без кварца...


что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Понедельник, 12.01.2015, 22:17
 
uwrteyДата: Вторник, 13.01.2015, 12:31 | Сообщение # 26
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2379
Репутация: 9
Статус: Offline
Я допустил роковую ошибку в схеме - в тини 2313 INT0 находится на PD2. ( 6 ножка ) перепутал с PCINT0 surprised

Программа работает.
Сейчас еще сделаю видяшку с режимом работы и выложу на электрик-орг - пусть откаментируют.... http://www.electrik.org/forum....st=1200

Добавлено (13.01.2015, 12:31)
---------------------------------------------


Все бы ни чего, но есть одно "НО".
Если варишь с таким таймером, то когда отпускаешь кнопку, то газ еще идет три секунды.
И если в то время пока газ идет - сварщику нужно срочно нажать кнопку что-бы доварить какой то-участок ( например сварщик варит "стежками" ), то придется ждать еще три секунды.
( такой режим демонстрирую с 39-ой секунды до конца ролика )
Мне кажется, что это нужно исправить.
Прикрепления: 2rele_vremeni_o.asm(8Kb) · 9991432.hex(0Kb) · 5298723.jpg(106Kb)


что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Вторник, 13.01.2015, 12:45
 
uwrteyДата: Четверг, 15.01.2015, 16:32 | Сообщение # 27
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2379
Репутация: 9
Статус: Offline
новая схема ( предотвращает ложные срабатывания )

новая прошивка позволяет не ждать 3 секунды если газ еще идет - ( эта прошивка позволяет варить "стежками" )
новая прошивка позволяет организовать срочное включение тока - с помощю двойного нажатия на клавишу biggrin думаю, что этот режим очень удобен...

фуз биты нужно устанвить на тактирование от внутреннего источника - 8 МГц и нужно включить внутрений делитель на 8....
Прикрепления: 3rele_vremeni_o.asm(9Kb) · 8569631.hex(1Kb) · 5719995.jpg(107Kb)


что то я не успеваю за своими мыслями......

Сообщение отредактировал uwrtey - Четверг, 15.01.2015, 16:41
 
ВитГоДата: Суббота, 17.01.2015, 08:43 | Сообщение # 28
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
у тебя появился еще один законченный проект ?

уже есть видео сварки ?


Виталий (аka ВитГо)
 
uwrteyДата: Суббота, 17.01.2015, 21:44 | Сообщение # 29
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2379
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата
у тебя появился еще один законченный проект ?
Проект касательно сварки? Или любой другой ?
Что касается других проектов, то завершенными можно считать:
1) Самодельный электропривод для фокусировки объектива... программу реализовал, но вот само устройство фокусирования не собрал. Городить огород из подручных материалов не хочу. Нужен или фрезерный или лазерный станок... Руки пока не дошли...
2) Бегущая строка из светодиодной ленты этот проект вряд-ли повторить - тут большую роль играют физические размеры светодиодной ленты, скорость перемещения и частота обновления кадров, а так-же дистанция до объекта. Доводить до ума я не стал - заработало и ладно... ( идея была не моя )
3) Дистанционное управление двумя нагрузками на ATtiny2313 тут я просто мигал двумя светодиодами
4) система дистанционного управления на ATtiny 2313 "c нуля" те самые 20 дискретных команд
5) Пропорциональное управление на МК с нуля Вертолет все же полетел - но управляемость у него ужасная. В системе обязательно нужен как минимум один акселерометр. Малейший порыв ветра и модель переворачивало.

Цитата
уже есть видео сварки ?
Видео сварки нет. Осциллятор уже работает и им можно варить в режиме ММА ( это обычная дуговая сварка штучными электродами )
Обычное железо уже варили - впечатления потрясающие.....
Для того что-бы варить в среде защитного газа ( аргона например ) нужно подключить специальную горелку и сделать таймер, который будет коммутировать подачу газа и сварочного тока в нужное время.
Сам таймер я уже сделал - осталось подключить к самому аппарату.
В данный момент я выясняю на сколько необходимо установить коммутатор на сам осциллятор.
Весь проект по сварке находится в прикрепленном архиве.
В проекте есть коммутатор для осциллятора, но я хочу обойтись без него. biggrin
Прикрепления: 3024447.zip(158Kb)


что то я не успеваю за своими мыслями......
 
ВитГоДата: Воскресенье, 18.01.2015, 07:51 | Сообщение # 30
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2428
Репутация: 19
Статус: Offline
нужно бы твои проекты конвертировать в статьи с описаниями...
а то собирать проект по форуму тяжеловато...


Виталий (аka ВитГо)
 
Форум » Покупка \ Продажа » Желаю приобрести ! » Как выбрать сварочный аппарат для сварки аллюминия (на какие параметры аппарата нужно опираться?)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz