ARM STM32 F4 с чего начать?
|
|
uwrtey | Дата: Четверг, 12.06.2014, 08:09 | Сообщение # 91 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Это глюки экселя? ( ошибка при написании макросов ? ) Или я что-то упускаю? И от куда в обще там берется указание о максимальной частоте? В таблице "Clock_tree" ни чего не указано об максимальной частоте.....
не успеваю за своими мыслями......
Сообщение отредактировал uwrtey - Четверг, 12.06.2014, 14:07 |
|
| |
uwrtey | Дата: Четверг, 12.06.2014, 16:10 | Сообщение # 92 |
Генерал-майор
| У меня совсем перестал включаться второй компьютер ( там то ли с БП проблемы то ли с материнкой - ругается на то что не видит диск ) Пришлось на этот комп устанавливать Sony Audio Studio 10 А тут осциллограмма выглядит совсем не так... ( видимо емкость конденсатора на входе меньше или особенность драйвера, а возможно параметры записи программы 10-ой версии... ) это осциллограмма сигнала с частотой 50 Гц и длительностью импульса 1 миллисекунду Но - сервопривод все равно отказывается устанавливаться в заданное положение! Видимо трех вольт маловато для открытия полевого транзистора IRF540N
Сообщение отредактировал uwrtey - Четверг, 12.06.2014, 22:38 |
|
| |
ВитГо | Дата: Пятница, 13.06.2014, 08:28 | Сообщение # 93 |
Полковник
| Цитата uwrtey ( ) У меня совсем перестал включаться второй компьютер ( там то ли с БП проблемы то ли с материнкой - ругается на то что не видит диск ) значит пора покупать новый :-)
Цитата uwrtey ( ) Но - сервопривод все равно отказывается устанавливаться в заданное положение! Видимо трех вольт маловато для открытия полевого транзистора IRF540N гм.. а посмотреть выход с транзюка ?
Виталий (аka ВитГо)
|
|
| |
uwrtey | Дата: Пятница, 13.06.2014, 15:32 | Сообщение # 94 |
Генерал-майор
| Цитата ВитГо ( ) гм.. а посмотреть выход с транзюка ? Точно.. я же смотрел.. там вроде все в порядке...
|
|
| |
uwrtey | Дата: Пятница, 13.06.2014, 21:16 | Сообщение # 95 |
Генерал-майор
| А вот и осциллограмма после транзистора. Эта осциллограмма выглядит абсолютно одинаково с включенным питанием транзистора и без него!!!! Это значит, что транзистор не открывается этим напряжением! ( странно конечно - должен открываться - IRF540N ) Нужно что-то другое соорудить... ( транзистор нужен биполярный - что то вроде кт315б - но у меня таких нет.. ) Только мне не понятно как сигнал проходит!!!??? ( Видимо сигнал проходит через внутреннюю емкость затвора??? )
Сообщение отредактировал uwrtey - Суббота, 14.06.2014, 00:40 |
|
| |
uwrtey | Дата: Суббота, 14.06.2014, 00:44 | Сообщение # 96 |
Генерал-майор
| Что-то все это мне не понравилось и я решил заменить транзистор на IRFZ44N. Теперь сервопривод либо занимает заданное положение, либо поворачивается в противоположную сторону и пытается сломать свой редуктор.... Но если управлять этим транзистором пяти вольтовым выводом с AVR-ки, то все работает просто изумительно... Снял осциллограмму напряжения на выходе транзистора - она нормальная!!! ( выглядит точно та же как на выходе с STM или на выходе с AVR ) Помнится мне, что сервопривод так чудит, когда ему тока не хватает... Теперь вопрос: А сервопривод управляется током или напряжением? Если он управляется током, то я кажется знаю в чем там дело.... Я думаю так: Транзистор слишком мало открывается ( напряжение=3,3Вольта на затворе - слишком низкое ) и он не может обеспечить необходимым током управление сервопривода... Надо бы напряжение измерить на этом контакте... И не помешало бы ток там измерить...
Сообщение отредактировал uwrtey - Суббота, 14.06.2014, 01:06 |
|
| |
ВитГо | Дата: Суббота, 14.06.2014, 06:01 | Сообщение # 97 |
Полковник
| вроде как все таки напряжением...
странные глюки у тебя :-( ток питания сервопривода достаточен ? там при старте до 1 ампера подскакивает - питания самой stm32 может просаживаться - сделай внешнее питание для сервы
Виталий (аka ВитГо)
|
|
| |
uwrtey | Дата: Суббота, 14.06.2014, 08:46 | Сообщение # 98 |
Генерал-майор
| Цитата ВитГо ( ) ток питания сервопривода достаточен ?
Цитата uwrtey ( ) Но если управлять этим транзистором пяти вольтовым выводом с AVR-ки, то все работает просто изумительно... Питание я беру с какого-то китайского Б.П. Питания хватает, когда я управляю сервоприводом прямо с AVR ( хоть напрямую, хоть через транзистор ) ( Хотя в прошлых проектах этого БП было недостаточно и приходилось использовать АКБ - попробую сегодня вечером )
Цитата ВитГо ( ) вроде как все таки напряжением... А-а, ну и так то-же теоретически может глючить.. Если напряжение на затворе не достаточное, то, теоретически, на транзисторе будет значительное падение напряжения и для управления сервой останется слишком маленький уровень напруги...
В общем попробую вечерком прицепить АКБ.
А так-то может заказать двунаправленный Logic Level Converter
|
|
| |
ВитГо | Дата: Суббота, 14.06.2014, 09:50 | Сообщение # 99 |
Полковник
| ну на будущее конечно можно прикупить..
Виталий (аka ВитГо)
|
|
| |
uwrtey | Дата: Суббота, 14.06.2014, 22:34 | Сообщение # 100 |
Генерал-майор
| От аккумулятора работает безотказно!
|
|
| |
ВитГо | Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 12:50 | Сообщение # 101 |
Полковник
| значит просто просадка по питанию.. серводвигатель потребляет довольно большой ток - видно от его просадки сбоит контроллер сервы.
Виталий (аka ВитГо)
|
|
| |
uwrtey | Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 13:03 | Сообщение # 102 |
Генерал-майор
| странно то, что с AVR-кой все работает от БП....
|
|
| |
ВитГо | Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 13:05 | Сообщение # 103 |
Полковник
| может быть на дискавери емкость по питанию маловата?...
Виталий (аka ВитГо)
|
|
| |
uwrtey | Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 22:58 | Сообщение # 104 |
Генерал-майор
| хм... возможно... поразмышляю я еще над этим...
|
|
| |
ВитГо | Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 09:13 | Сообщение # 105 |
Полковник
| кстати ассемблер stm32 еще интересен ?
а то я тут насобирал немного инфы.. наверное как нить как морозы ударят напишу небольшую статейку про ассемблер в среде coocox
Виталий (аka ВитГо)
|
|
| |